Внимательные телезрители отметили тот факт, что на выступлении Путина перед Федеральным собранием, транслировавшимся по федеральным каналам, не оказалось патриарха Кирилла
Пресс-служба Президента России
Внимательные телезрители отметили тот факт, что на выступлении Путина перед Федеральным собранием, транслировавшемся по федеральным каналам, не оказалось патриарха Кирилла.

Как отмечает научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы при Бременском университете религиовед Николай Митрохин в своей публикации на сайте "Грани.ru", в ходе прямой трансляции обращения российского президента камеры много и с разных точек показывали мусульманских священнослужителей, главного раввина России Берла Лазара, митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, представлявшего Русскую православную церковь. Однако ее предстоятеля, который всегда присутствовал на такого рода государственных мероприятиях, на этот раз в зале не было. "Объяснений этому ни от государственных, ни от патриархийных СМИ пока не поступило", - пишет Митрохин.

Эксперт связывает отсутствие патриарха с ситуацией на Украине. По словам Митрохина, "Московская патриархия стала перед лицом самой серьезной неприятности за полвека - перспективы практически полной утери своей украинской части".

"Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП), - пишет эксперт, - крупнейшая в стране конфессия. В ней около 13 тысяч приходов. Но она находится в жесткой конкуренции с несколькими другими крупными православными Церквами, прежде всего с пока не признанной мировым православием, но в целом активно поддерживаемой властями страны Украинской православной церковью Киевского патриархата (4700 приходов). Основная часть приходов УПЦ МП сосредоточена в Правобережной и Северной Украине. На Юго-Восток приходится не более 25% приходов, причем значительная их часть - в селах и городах с украиноязычным населением".

Поскольку с 1992 года УПЦ МП имеет автономный статус в составе РПЦ, все вопросы администрирования и кадровой политики внутри самой украинской церкви решаются в Киеве на собственном Синоде. Общность с Московским патриархатом выражена в участии украинских иерархов в общецерковных мероприятиях, в наличии своего представителя в Священном синоде Русской церкви, в поддержке ее общих богословских установок. Между тем РПЦ считает Украину (наряду с Белоруссией и Молдавией) своей канонической территорией.

Однако, как отмечает Митрохин, после Оранжевой революции 2004 года, в которой структуры УПЦ МП действовали на стороне пророссийских сил, внутри Церкви начались стремительные идеологические перемены.

Митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), пишет эксперт, "привлек к управлению церковью проукраинских молодых епископов". "Несмотря на сопротивление части влиятельных старых архиереев, преимущественно из юго-восточных регионов, в Киеве полностью оформилась "украинская партия", не мечтающая более о восстановлении СССР или Российской империи и подумывающая о цивилизованном разводе с РПЦ - то есть о получении полной самостоятельности, или, по церковной терминологии, канонической автокефалии", - заключает Митрохин, подчеркивая, что такие взгляды "поддерживаются основной массой епископата и верующих УПЦ". И это, по его словам, "отражает реалии двух с лишним десятилетий существования украинской государственности, в духе которой воспитывались как миряне, так и священнослужители".

"Обретение автокефалии, кроме того, усилило бы позиции УПЦ МП в диалоге с УПЦ КП и более мелкими православными организациями о восстановлении былого единства украинского православия. Этого хотели бы власти страны и большая часть православных жителей Украины", - пишет автор публикации на сайте "Грани.ru".

Патриарх Кирилл всячески стремился противостоять этим тенденциям. Он ежегодно посещал Украину, бывал не только в восточных, но и западных епархиях, ввел обычай проводить в Киеве заседания Синода РПЦ, а в своей резиденции вместе с российским флагом поставил украинский и белорусский. Важнейшие церковные документы стали публиковаться на украинском языке. А у официального интернет-портала РПЦ появились украинская и молдавская версия.

Однако, как пишет Митрохин, политический кризис в Украине зимой 2013-2014 годов резко обострил существующую ситуацию. И хотя промосковская партия УПЦ МП вынуждена была оказать частичную поддержку Виктору Януковичу, но значительная часть руководства и управленческого аппарата УПЦ МП тайно или открыто симпатизировала народному протесту.

Временным преемником тажело больного предстоятеля УПЦ МП митрополита Владимира был избран один из наиболее уважаемых в Церкви иерархов - митрополит Онуфрий (Березовский), который некогда твердо стоял на промосковских позициях, но в последние годы перешел на проукраинские.

В процессе обострения украинского конфликта митрополит Онуфрий выступил с рядом ярких обращений к патриарху Кириллу и президенту Путину с призывами к мирному разрешению ситуации. По имеющимся у Митрохина сведениям из структур РПЦ, патриарх Кирилл попробовал воздействовать на Путина. Но эти попытки якобы потерпели неудачу. "Московская патриархия снова столкнулась с жесткими условиями существования в "золотой клетке". "Когда государственные интересы в понимании Путина... расходятся с интересами РПЦ, то тут никто навстречу Церкви идти не собирается", - пишет эксперт, отмечая, что итоге патриарх Кирилл, "а с ним и весь церковный центр вышли из игры".

"Сайт Московской патриархии словами "Крым" и "Украина" не оперирует вовсе. Отсутствие патриарха в зале Федерального собрания - лучшее свидетельство того, что политика дистанцирования от проблемы будет продолжаться и далее", - заявляет Митрохин.

Хотя следует отметить, что на открывшемся сегодня в Москве заседании Священного синода РПЦ среди прочих вопросов, возможно, будет затронута тема, связанная с Крымом. Об этом порталу "Интерфакс-Религия" рассказал накануне источник в Московской патриархии. По его словам, участники заседания примут специальное заявление по ситуации вокруг полуострова. От Украины в заседании Синода принимает участие местоблюститель Киевской кафедры УПЦ МП митрополит Онуфрий и архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан.

Как отмечает Митрохин, сложившаяся ситуация для верующих УПЦ МП представляет собой "не худший вариант". Хотя реальный отрыв от Москвы, по всей видимости, произошел, и именно в последние две недели, считает он, отмечая, что "церковные интеллектуалы с украинской стороны уже обсуждают практические аспекты ухода" из РПЦ и создания автокефальной Украинской церкви.

Московская патриархия, по словам эксперта, постарается затянуть этот процесс, который наверняка осложнится переговорами УПЦ МП с Киевским патриархатом. Однако, как заключает Митрохин, "церковно-геополитический проект "русского мира", который пытался осуществить патриарх Кирилл, "рухнул".