"Строительство молельного дома началось весной 2012 года по устной договоренности с начальником колонии на средства родственников заключенных-мусульман, отбывающих наказание в данной колонии. Однако в сентябре работы были приостановлены", - приводит "Интерфакс" сообщение пресс-службы Духовного управления мусульман европейской части России (ДУМЕР), входящего в СМР.
На запрос Совета муфтиев о дальнейшей судьбе здания из колонии поступил ответ о том, что строительство продолжится после получения разрешения из администрации Вязников. Условием же предоставления разрешительных документов стало наличие проекта от строительной компании, входящей в реестр строительных организаций РФ. Однако в городе Вязники таковая организация отсутствует, в результате чего юридические вопросы урегулированы не были.
В июле 2013 года прокурорской проверкой было вынесено постановление об устранении нарушений, связанных с молельным домом, а в минувшие выходные почти достроенное здание было разрушено.
Между тем год назад региональный сайт "Вязники.ru" сообщил о начале строительства мечети в восторженных тонах. "Это будет первая мечеть в исправительных учреждениях Владимирской области", - говорилось в публикации, где со ссылкой на пресс-службу регионального УФСИН отмечалось, что "строительства мечети ждали все представители мусульманской религии, отбывающие наказание в колонии строгого режима No. 4 УФСИН России по Владимирской области".
"Администрация учреждения выделила под строительство свободную площадку, был разработан проект будущего здания, в соответствии с которым мечеть сможет вместить несколько десятков молящихся, по возможности будут соблюдены все каноны мусульманства. 6 июля был торжественно заложен символический камень, и начато строительство, писал сайт "Вязники.ru". В пуюбликации сообщалось также, что в некоторых других колониях области в конце 2011 – начале 2012 года были открыты молельные комнаты для мусульман.
Между тем, по мнению исламоведа Романа Силантьева, такой шаг со стороны Федеральной службы исполнения наказаний в действительности мог быть продиктован необходимостью борьбы с так называемыми тюремными джамаатами, а также недавними событиями в не столь отдаленном от Вязников городе Тейково Ивановской области, где в молельном доме Совета муфтиев России при обыске обнаружили взрывчатку и инструкции террориста Саида Бурятского по ее использованию.
Напомним, что руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов в декабре минувшего года предупредил, что распространение идеологии исламского фундаментализма в среде российских заключенных начинает представлять угрозу национальной безопасности страны.
"Все чаще и чаще мы сталкиваемся со случаями, когда религиозные экстремисты, оказавшись в местах заключения, разворачивают пропаганду среди сокамерников, тем самым беспрепятственно вербуя себе сторонников, зачастую даже с большим успехом, чем на свободе", - заявил эксперт.
В качестве примера Сулейманов привел случай в исправительной колонии N2 Ульяновской области, где Валерий Ильмендеев, этнический чуваш, принявший еще на свободе ислам ваххабитского толка, вступил в ряды "Ульяновского джамаата", за что и был осужден в 2006 году, в том числе по статье 282 УК РФ.
"Однако, оказавшись в колонии, Ильмендеев тут же развернул агитацию среди заключенных и фактически превратил место отбытия наказания в своеобразный вербовочный лагерь. В молельной комнате колонии он без особого труда вел лекции среди уголовников, давал слушать через аудиоплееры проповеди Саида Бурятского, смотреть видеоролики "Имарата Кавказ", распространял ваххабитскую литературу", - рассказал Сулейманов.