"Можно по-разному относиться к датам апокалипсисов. Для одних конец света - это некая веселая игра, для других - тревога и реальное нервное напряжение. Однако вопрос даже не в том, ошибка ли это в математических вычислениях или искаженное толкование послания из глубин веков.
Вопрос в другом: почему вообще время от времени поднимается тема конца света? Только ли для того, чтобы лишний раз пощекотать себе нервы бесплатным ментальным адреналином, отточить свое остроумие на излишне восприимчивых и перепуганных людях или подчеркнуть свое превосходство перед примитивными (они-то не понимают, что спасется сильный духом) формами жизни?
Главная причина, конечно, коренится в страхе, сидящем глубоко в сознании любого человека, любого живого существа. Страх животного порожден инстинктом самосохранения, а страх человека - еще и боязнью потерять то, что он имеет, и то, обладателем чего он пока так и не стал, посчитав себя потенциальным владельцем того, что по праву принадлежит не ему, а Творцу.
Дело тут не в каком-то календаре, тем более календаре, составленном пять тысяч лет назад. "Концы света" были всегда. Вспомним гибель Помпеи. Да и вообще, начало любой разрушительной войны вполне сопоставимо с концом света. В начале Второй мировой, когда немецкая подлодка внезапно ночью нанесла торпедный удар по Восточному побережью Штатов, для американцев, знакомых с войной большей частью по лэндлизным морским караванам, мало знающих о трагедии Европы и уже не желающих отказываться из-за войны "где-то" от привычной безумной круговерти рулетки казино и развлекательных ночных клубов, наступил ад и, буквально, конец света, поскольку торпеда угодила прямиком в электростанцию, погрузив на несколько часов все побережье во мрак. Конец света развязал руки гангстерам, мародерам и прочим бандитам. Люди, не понимая того, что их теперь ждет, кончали жизнь самоубийством. Города на несколько часов окунулись в дикий безысходный страх.
Вместе с тем есть еще одна причина безумия. Современная цивилизация оказалась в плену ограниченной научной парадигмы, которая отсекла от реальной жизни древнюю мудрость и заставила всех думать о разумной жизни лишь в пределах сравнительно короткого отрезка линейного времени. То, чему нет аргументированного объяснения, основывающегося на принципах современной науки, наука попросту отбрасывает, объявляет мифом, высмеивает как детскую небылицу. Например, с точки зрения ведической космологии, предполагающей цикличность времени, окончание нашей эпохи (она называется веком Кали, или "эпохой раздоров и лицемерия") состоится не ранее чем через 427 тысяч лет, после чего наступит черед нового возрождения. К тому времени человеческая раса будет уже совсем другой, потому что Бог будет полностью забыт.
И как же, наконец, - извините за каламбур, - к этому нужно относиться сейчас и здесь? Остается открытым еще один актуальный вопрос. Вправе ли те, кто верит в Бога, насмехаться над этими страхами, которые тоже можно счесть за проявление человеческих чувств и слабостей? Часто можно видеть, как последователи разных религиозных традиций, а таких в России стало гораздо больше за последние годы, будь то христиане, мусульмане или индуисты, смотрят свысока на излишне мнительных людей, верящих в разные мифы и сказки. Я знаю, что такое отношение к происходящему иногда выказывают и вайшнавы. Вообще это свойственно всем неофитам. В то же самое время почти все люди так или иначе верят в какие-то приметы или предрассудки.
Раньше, в советские времена, предрассудком считалось верить в Бога. Если уж мир и потешается над предрассудками мнительных людей, то поступать так вряд ли к лицу человеку верующему. По сути, верующий человек всегда живет на границе между разлукой с Богом и встречей с Ним. Иными словами, он всегда проживает каждый день так, как если бы этот день был для него последним - концом света, который всегда с тобой. Именно такое состояние сознания отличает возвышенную душу от незрелого неофита. Много ли, спрашивается, у искреннего верующего лишнего времени на то, чтобы ерничать по поводу страхов людей? Уж если жрецы племени майя и добились чего-то, так это того, что напомнили нам о необходимости чаще задумываться над нашим отношением к миру как божественному Творению. И за это я лично им очень благодарен", - заключил Юрий Плешаков.