По словам Юрковича, присутствие католиков в России имеет давнюю историю, и наличие структур Католической церкви тоже не является новизной недавних времен. Россия сыграла, как мы знаем, значительную роль в европейской истории, и чередующиеся взаимоотношения и конфликты между Западной и Восточной частями нашего континента содействовали выделению особой географии присутствия католиков в России. К этому можно добавить еще депортации населения в Сибирь в XIX и XX веках и особую судьбу Калининградской области после Второй мировой войны. В свете всего этого нетрудно понять, что присутствие католиков в России является результатом различных исторических событий последних веков европейской истории. И именно эта паства, эти верные католики, нуждающиеся в пастырском окормлении, организованном и структурированном в соответствии с традициями Католической церкви, являются первым предметом нашей заботы.
Конечно, у католического присутствия в России есть и другое, более широкое измерение. Диалог между Святым Престолом и Россией, начавшийся уже в прошлом, приобретает особое значение в этот последний период человеческой истории, охарактеризованный глобализацией в экономической и социальной областях. Сегодня мир взаимосвязанный и никто не может изолироваться от того, что происходит вокруг. Это касается и России, всегда игравшей особую роль в исторических событиях в Европе и во всем мире.
Обычно взгляд на глобализацию - отрицательный, или, по крайней мере, скептичен, явление это отождествляется с потерей идентичности, с риском всеобщего нивелирования. Но это не христианский взгляд, поскольку церковная община получила с самого начала вселенское призвание: "Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа" (Евангелие от Матфея, гл. 28, стих 19). Как говорили Отцы Церкви, одно дыхание человека отражается во всем космосе и может изменить его. Человек как образ и подобие Божие, со своим неисчерпаемым устремлением к счастью, к истине, к красоте - вот предмет заботы Церкви, в том числе и немногочисленной католической общины, присутствующей в России.
В еще более очевидной форме это относится к развитию отношений между Католической и Русской православной церквами, призванными к диалогу и сотрудничеству по многим вопросам, которые затрагивают не только духовное состояние верующих, но и самое будущее нашей цивилизации и всего человечества. В настоящей кризисной ситуации становится все более ясно, что проблема не на уровне экономики или политики - проблема на уровне антропологии. Именно здесь христианство может сказать решающее слово.
Осознание этой потребности, по мнению архиепископа, постепенно характеризует собой отношения между католиками и православными, вырисовывая некое общее пространство христианского свидетельства перед миром, несмотря на еще существующие разделения, а также культурные традиции и специфики каждого вероисповедания.
Недавно бывший посол Российской Федерации при Святом Престоле Геннадий Уранов опубликовал книгу о своей службе в Ватикане, где он вспоминает, в том числе, такую фразу в устах российского президента: "Отношения между Святым Престолом и Российской Федерацией имеют историческую перспективу". Да, это историческая, динамичная задача, которая должна сопровождать развитие общественной жизни и вносить свой вклад во благо не только церквей, но также всего общества. И положительная динамика развития отношений между Святым Престолом и Россией подтверждает правильность этой точки зрения.
По словам архиепископа Юрковича, ответившего на вопрос о взаимоотношениях Русской православной и Католической Церквей, когда речь идет об отношениях между Церквами, нельзя рассуждать в категориях "пользы". Церковь - живой организм, Тело Христово, глубоко страдающее от трагедии разделения. Единство церквей имело бы огромное значение для христиан и для всего человечества. И разделение братьев во Христе является, пожалуй, одной из величайших трагедий нашей цивилизации, ущерб, который произошел от разделения, трудно переоценить. Недаром сам Господь Бог, в своей прощальной беседе с учениками молился именно об их единстве.
Несомненно, все христиане осознают сегодняшнюю печальную ситуацию. Но в поисках путей к единству каждый из нас должен, в первую очередь, практиковать добродетель послушания Святому Духу внутри своей церкви. Единства Церквей можно достигнуть только по этому пути.
На этой основе можно, конечно, развивать и другие соображения. Я помню, например, высказывание Юлия Шрейдера, блестящего философа и глубоко верующего человека. Он сравнивал присутствие Католической церкви в России с католической общиной, существовавшей в США в начале двадцатого века. Это было меньшинство, творческое, хотя совсем ограниченное в своем влиянии на общество, но оно сумело так хорошо войти в тот мир, так хорошо интегрироваться в нем, что потом, в силу своего опыта, смогло предложить новые возможности в сфере коммуникации всей церкви, во всем мире.
Безусловно, и Православная и Католическая Церкви имеют свои духовные дары, которыми могут и должны обменяться. Об этом, в частности, говорил Блаженный Иоанн Павел II в Апостольском послании "Свет с Востока", где он смело сказал: "Необходимо, чтобы и чада Католической церкви латинской традиции могли познать это сокровище во всей полноте и разделить с Папой его горячее желание, дабы в Церкви и в мире было восстановлено полное выражение кафоличности Церкви, которая проявляется не в какой-либо одной из традиций и тем более не в одной только общине в противовес другой, и дабы для всех нас стало возможным наслаждаться вполне "Богооткровенным и нераздельным достоянием вселенской Церкви", сохраняющимся и преумножающимся как в жизни Церквей Востока, так и в жизни Церквей Запада".
Опыт универсальности Католической церкви может быть предметом размышления и для православного мира, тем более перед такими явлениями, как возрождение великих азиатских культур, а также растущее влияние ислама. Но, как мне кажется, самое существенное в том, чтобы мы поняли, что вне единства нам чего-то очень не хватает, что мы являемся членами единого тела, и не просто возможными партнерами в благотворительных делах или собеседниками в философско-богословских диспутах. Что разделение - не повод для политических расчетов, а болезненная рана на теле Христовом и на наших телах, от которой мы должны усердно умолять врачевание. Это задача, нам оставленная Самим Христом.