"У меня есть чувство, что полного понимания важности того, что означает восстановление Соловков, на определенных этажах власти у нас нет. Есть редуцированное понимание как восстановления одного из памятников. Но еще раз хочу сказать: это совершенно уникальный памятник", - приводит слова патриарха "Интерфакс-Религия".
Предстоятель Церкви отметил, что этот монастырь - место "совершенно уникальное" не только в масштабах России, но и в масштабах планеты.
"Кто-то из здесь присутствующих сказал мне: "Вот, мы ездим в Египет и восхищаемся пирамидой Хеопса. А вы посмотрите на эти стены, возведенные практически на Полярном круге, вы посмотрите на эту архитектуру - это же совершенно уникальные памятники мирового значения, огромного значения!" И тот факт, что они находятся в таком печальном состоянии, - это как бы отражение нашей трагической истории", - сказал патриарх Кирилл.
По его мнению, сегодня у России есть средства, административные ресурсы и общественная поддержка для того, чтобы решить в наикратчайшие сроки все проблемы, связанные с восстановлением Соловков. "И это не должно быть 29-м делом в нашей с вами повестке дня", - подчеркнул патриарх.
Он считает, что абсолютное большинство жителей земли никогда не приедут ни в Архангельскую область, ни во многие другие области России, "но люди будут приезжать, удивляться, восторгаться, проникаться пониманием того, что есть русская культура и русская история, прикасаясь к соловецким святыням и к этим замечательным памятникам".
Как сообщил весной нынешнего года портал "Интерфакс-Религии", Министерство культуры России совместно с РПЦ заявили, что до 1 июля должен быть подготовлен проект концепции реставрации ансамбля Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря.
Такое решение было принято по итогам совещания, которое прошло на Соловках и было посвящено реализации федеральной целевой программы "Сохранение и восстановление комплекса духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2014-2019 гг.".
На совещании также было решено Минрегиону доработать и внести в правительство до 22 мая проект концепции ФЦП. Правительству Архангельской области совместно с Минприроды России рекомендовано активизировать работу по определению статуса особо охраняемой природной территории архипелага, а Минкультуры - ускорить работу по определению зон охраны.
Кроме того, решено включить в программы Минтранса России и разрабатываемую федеральную целевую программу мероприятия по обеспечению транспортной доступности архипелага, включая реконструкцию взлетно-посадочной полосы и строительство нового здания аэропорта, реконструкцию и строительство причалов.
В ходе заседания директор Департамента государственной политики в сфере межнациональных отношений Минрегиона РФ Александр Журавский напомнил, что предусмотрено общее финансирование ФЦП в размере около 39 млрд. рублей, 95% этой суммы - федеральные средства.
Со своей стороны министр регионального развития Игорь Слюняев потребовал от органов местного самоуправления подготовки генплана, схемы расселения на архипелаге и плана комплексного развития поселения.
Как в свою очередь сообщил губернатор Архангельской области Игорь Орлов, правительство области предложило наделить функциями застройщика и распорядителя бюджетных средств по мероприятиям ФЦП специально созданное Агентство по развитию Соловецкого архипелага.
"Мы избрали принцип предельной открытости и общественного контроля в реализации программы, к обсуждению проектов привлекаются эксперты, общественность, широкое профессиональное сообщество. Создан художественный совет, работает интернет-портал Соловецкого архипелага www.мои-соловки.рф", - заявил губернатор.
Наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) обратил внимание, что на островах более 270 духовно-культурных памятников, 30 из которых финансируются в рамках федеральной программы "Культура России" и 128 - предложены для включения в ФЦП по развитию Соловков. "Если будут проведены планируемые работы, мы действительно получим памятник мирового значения на архипелаге", - подчеркнул игумен Порфирий.