Праздник посвящен воспоминанию евангельского повествования о Преображении Иисуса Христа (Мф. 17:1-13, Мк. 9:1-12, Лк. 9:28-36). Как описывают Евангелия, за сорок дней до смерти Иисус вместе с апостолами Петром, Иоанном и Иаковом поднялся для молитвы на гору Фавор и там лик Его преобразился, а одежда сделалась белой. С преобразившимся Христом беседовали явившиеся пророки Моисей и Илия, которые олицетворяют Закон и служение пророков. Беседующих осенило облако, из которого раздался голос Божий: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный; Его слушайте".
Христианское вероучение истолковывает это событие как открытие тайны Божественного промысла о спасении человека: в Преображении не только раскрывается в славе Божество самого Иисуса Христа, но и показано обòжение всей человеческой природы, совершившееся через Его воплощение.
В некоторой степени Праздник Преображения связан и сопоставим с ветхозаветным праздником Кущей. "Если хочешь, сделаем здесь три кущи", - говорит Петр Иисусу (Мф. 17:4). Эту связь подтверждает и традиция совершать в праздник Преображения (как и во время праздника Кущей) освящение плодов. На Востоке к началу августа поспевают злаки и виноград, которые христиане приносят в храм для благословения в знак благодарности Богу за дарование этих плодов. Часть этого урожая в первые века христиане жертвовали в храм для совершения таинства Евхаристии.
В христианстве освящение плодов в день праздника Преображения приобрело особое символическое значение: в Преображении Христа показано то новое, преображенное и благодатное состояние, которое человек и мир обретают Воскресением Христа и которое осуществится в воскресении всех людей. И вся природа, которая пришла в расстройство с того момента, когда в мир через человека вошел грех, теперь вместе с человеком ожидает грядущего обновления.
В тех странах, где не растет виноград (в том числе и в России), установился обычай освящать вместо винограда яблоки. Поэтому в народе праздник Преображения получил также название Яблочный Спас. Предыдущий Спас – Медовый – отмечался в воскресенье 14 августа. В календаре земледельца Яблочный Спас упоминается как встреча осени, потому что приблизительно с этого дня в России становились холоднее вечера.
Праздник Преображения отмечается Восточной церковью с IV века. В календарь Западной церкви он был введен Папой Каликстом III в 1457 году. В традиции Армянской церкви праздник Преображения включен в пасхальный цикл, является подвижным и отмечается в седьмое воскресенье после Пятидесятницы.
Сегодня предстоятель Русской православной церкви Алексий II возглавил торжества по случаю престольного праздника Валаамского монастыря, где он находится с пастырским визитом. Патриарх совершит чин освящения возрожденного Спасо-Преображенского собора обители.
В канун праздника Преображения Господня Патриарх освятил 16-тонный колокол "Апостол Андрей ".
В ходе торжественной церемонии, на которой собралось несколько десятков священнослужителей и более 500 верующих, колокол в дар обители передал глава ОАО "Российские железные дороги", председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин и президент Фонда Александр Мельник.
"Я благодарен Владимиру Ивановичу Якунину, который стал основным жертвователем для колокола, который будет свидетельствовать о духовном возрождении Валаамской обители после тяжелых десятилетий, которые она переживала в военные и послевоенные годы", - цитирует "Интерфакс" слова Патриарха.
Он также отметил, что почти ежегодно посещал Валаамский монастырь. "За последний месяц я посетил более 15 монастырей и должен сказать, что всюду идет духовное возрождение. Восстанавливаются порушенные святыни, и народ находит дорогу к Храму, возрождается паломничество к святым местам", - подчеркнул Алексий II.
До революции Валаамский монастырь славился своим звоном, далеко разносившимся над Ладожским озером, рассказали "Интерфаксу" в пресс- службе Фонда Андрея Первозванного.
Старые колокола Валаамской обители были изготовлены силами братии, за исключением самого большого, 1000-пудового Андреевского колокола, отлитого в Петербурге. Во время Великой Отечественной войны украшение звонницы колокол "Апостол Андрей" был разрушен артиллерийским снарядом.
К моменту восстановления одного из древнейших православных монастырей, в 1989 году, из колоколов прежней звонницы оставался только один 8-тонный колокол – Воскресный. Сейчас звонница полностью обновлена, воссоздан полный звуковой ряд, который подбирал известный звонарь из Троице-Сергиевой лавры отец Михей.
Все колокола обители были отлиты на пожертвования, отметили в фонде, 11 из них - в Тутаеве, колокол "Серафим" весом 2,5 тонны - уральскими мастерами.
"Апостол Андрей" - последний, 13-й колокол, который теперь установлен на 72-метровой колокольне монастыря, - отлит в Воронеже 19 июля этого года, в день Собора Радонежских святых.