В Мурманской области реставрируется одна из святынь Русского Севера
Памятники истории и культуры Земли Кольской
В Мурманской области реставрируется Успенский собор - единственный на высоких полярных широтах памятник деревянного древнерусского зодчества.

Храм был построен в 1674 году в селе Варзуга на Терском берегу Кольского полуострова "без единого гвоздя", сообщили агентству "Интерфакс" в Комитете по культуре администрации Мурманской области.

По словам представителя комитета Екатерины Ивановой, в 2002 году из-за аварийного состояния церковь была закрыта. В настоящее время разработан и утвержден проект реставрации. Стоимость работ составит более 5 миллионов рублей.

Предполагается, что реставрационные работы будут завершены в 2004-2005 годах. Однако, добавила она, "работы по внутреннему интерьеру, учитывая критическое состояние храма, будут продолжены и позднее".

Е. Иванова отметила, что в Мурманской области отсутствуют специалисты, которые могут проводить реставрационно-восстановительные работы такой сложности. Поэтому для выполнения проектных работ были приглашены специалисты из Петрозаводска. Генеральным подрядчиком первого этапа работ, который предусматривал укрепление фундамента здания храма, выступала "Поморская плотницкая мастерская" из Архангельска.

В настоящее время объявлен тендер на проведение второго этапа работ, его результаты станут известны 27 мая.

В ходе реставрационных работ предстоит заменить 18 нижних венцов бревен, что, как рассказал "Интерфаксу" настоятель Успенского прихода иеромонах Митрофан (Баданин), "учитывая высоту здания - 34 метра - и неустойчивость погоды на Севере, является очень сложным".

Он напомнил, что церковное строительство в Варзуге началось с приходом сюда Соловецких монахов в середине ХV века, когда новгородская посадница Марфа Борецкая в 1450 году пожертвовала монастырю свои промысловые угодья в этих местах.

Известно имя зодчего, создавшего уникальную одноглавую церковь - им был Климент. Есть основания считать, что он являлся местным жителем, северянином.

В конце 1930-х годов собор был закрыт, а в его помещении разместились складские помещения. Тогда же была разрушена звонница, а древние колокола Варзуги погрузили на лодки и свезли в Устье, для последующей отправки на переплавку. В августе 2001 года к традиционному храмовому празднику прихода села Варзуга - дню Успения Пресвятой Богородицы - Успенская звонница была восстановлена, на нее были подняты семь колоколов и два титановых била, имитирующих звук больших колоколов.