Афон может заявить о независимости от Константинопольского патриархата, утверждает источник
Пресс-служба Президента России
Священный Кинот, центральный исполнительный соборный орган управления Святой горы Афон, в который входят представители (антипросопы) 20 монастырей, может в ближайшее время объявить об обособленности от Константинопольского патриархата. Об этом Znak.com рассказал источник в российских православных кругах, поддерживающих связи с Афоном.

В проекте обращения, которое пока не принято, говорится о том, что решение РПЦ о прекращении евхаристического общения с Константинополем не относится к монастырям Афона и живущим там представителям Русской Церкви, утверждает собеседник издания.

Афон в административном отношении не подчиняется Константинопольскому патриарху, поскольку он не является правящим архиереем Афонской автономии, а лишь ее духовным отцом. "То есть по уставному статуту Афона, который входит в Конституцию Греческой республики и Евросоюза, Афон - это самоуправляемая часть (автономия) Греции, управление которой осуществляется двадцатью афонскими монастырями, а именно собором игуменов, а в перерыве между соборами официальными представителями главенствующих монастырей", - поясняется в документе.

"По этой причине православные храмы и монастыри Афона - афонские, а не Константинопольской патриархии, и священнослужители - афонские, а не клирики Константинопольской патриархии", - сказано в проекте обращения.

15 октября Священный Синод РПЦ объявил о разрыве отношений с Константинополем в ответ на меры по восстановлению Киевской метрополии в составе своей канонической территории и выдаче автокефалии УПЦ Киевского патриархата. Сообщалось, что решение обязательно для исполнения всеми священнослужителями и верующими. Среди церквей, на которых распространяется запрет, перечислялись: в Турции - все действующие храмы Стамбула, единственный действующий храм в Анталье, в Греции - храмы на Крите и на островах Додеканеса.

Сообщалось, что запрет будет распространяться и на церкви Афона. В то же время в РПЦ заявили, что ожидают реакции от Священного Кинота Афона.

Российские бизнесмены пожертвовали Афону не менее 200 млн долларов

Между тем, если заявления о независимости от Константинопольского патриархата не последует, Афон может понести значительные убытки из-за возможного оттока паломников из РФ - хотя верующие по-прежнему смогут приезжать на Афон, им запрещено причащаться и исповедоваться.

Прихожане РПЦ являются главными спонсорами Афона - места регулярного паломничества представителей российской элиты. По оценкам источника Русской службы ВВС, близкого к руководству патриархии, российские предприниматели с 2005 года пожертвовали на реставрацию и содержание афонских монастырей около 200 млн долларов. Эту цифру подтвердили православный предприниматель и собеседник в Госдуме. О пожертвованиях знает и председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион. По данным телеграм-канала "Незыгарь", речь идет о более внушительных денежных вливаниях - 500 млн долларов.

Среди паломников, которые приезжали на Афон, - президент РФ Владимир Путин, экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и сменивший его Александр Беглов, а также братья Борис и Аркадий Ротенберги, генпрокурор Юрий Чайка, другие влиятельные российские бизнесмены и чиновники. Для многих из них Афон стал объектом солидных денежных вложений.

На Афоне расположены 20 монастырей, в 17 из них проживает в основном греческая братия. Свято-Пантелеймонов монастырь считается "русским", хотя в нем подвизаются монахи как из России, так и с Украины. Братия еще двух монастырей - Зографа и Хиландара - в основном состоит из болгар и сербов.

По словам источников, больше всего пожертвований делались именно Свято-Пантелеймонову монастырю. Специальный фонд для сбора средств для Афона, созданный в 2011 году Дмитрием Медведевым, носил имя этого монастыря и получил более 2 млрд рублей. К сбору средств были привлечены и бюджетные организации - "Фонтанка" писала, что коммунальные предприятия Санкт-Петербурга в 2014 году перечислили на этот проект 17 млн рублей.

Примечательно, что выбор афонских монастырей для пожертвований иногда носил политический характер. Часть российских верующих считала Свято-Пантелеймонов монастырь "украинским", так как настоятель, игумен Иеремия, и большая часть монахов были выходцами из Украины. После начала кризиса не Украине и обострения отношений Киева с Москвой некоторые благотворители предпочитали поддерживать греческие обители.

В 2016 году после смерти Иеремии место игумена монастыря занял уроженец России Евлогий (в миру - Михаил Иванов), выросло число монахов-россиян. в итоге российские жертвователи изменили свое отношение к монастырю. Россияне жертвовали деньги и на другие афонские обители.

Среди самых известных благотворителей Афона - Русское афонское общество, попечительский совет которого возглавлял экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, основной владелец "Фосагро" Андрей Гурьев, предприниматель Аркадий Ротенберг, экс-глава РЖД Владимир Якунин, девелопер и создатель Музея русской иконы Михаил Абрамов, российско-греческий бизнесмен Иван Саввиди.

Как уточнил митрополит Иларион, в качестве обыкновенных паломников священники РПЦ по-прежнему смогут приезжать на Афон. Нет радикального запрета и для мирян: православные россияне смогут приезжать на Святую Гору и приходить на богослужения. Единственное ограничение - в храмах Афона больше нельзя будет исповедаться и причащаться. Российским благотворителвм Иларион порекомендовал переключить свое внимание на отечественные монастыри.