Как сообщил агентству древлеправославный епископ Богородский Антоний (Баскаков), участники Собора не были заранее поставлены в известность о том, что в повестку дня включен вопрос о "восстановлении" патриаршества. Тем не менее, заслушав соответствующий доклад секретаря архиепископии, Освященный Собор единогласно постановил избрать архиепископа Александра Патриархом, причем его интронизация была совершена на следующий же день после избрания.
Патриарх Александр известен как сторонник "мирных отношений" и определенного сближения Русской Древлеправославной Церкви с Московским Патриархатом. В конце 70-х √ начале 80-х годов он обучался в Московских духовных школах в составе небольшой старообрядческой группы. Именно негативной реакцией Московского Патриархата на избрание древлеправославного Патриарха объясняют эксперты значительную задержку с официальной публикацией сообщения о "восстановлении патриаршества" в Русской Древлеправославной Церкви.
Свою иерархию Русская Древлеправославная Церковь имеет с 1923 года, когда к ней присоединился из обновленчества архиепископ Никола (Позднев). Ранее она была известна как "беглопоповское согласие" старообрядчества. После Великой Отечественной войны духовно-административный центр Церкви переместился в Новозыбков, где старообрядцам передали большой деревянный собор. В 1990 году Русской Древлеправославной Церкви был передан московский храм святителя Николы на Зацепе (неподалеку от Павелецкого вокзала), где и разместилась кафедра древлеправославного Патриарха. В настоящее время Русская Древлеправославная Церковь объединяет около 70 приходов, уступая Русской Православной Старообрядческой Церкви во главе с митрополитом Алимпием (около 250 приходов).