"Мы сможем назвать наш народ православным тогда, когда значительная часть, если не большинство людей, будет мотивировать свои поступки своими религиозными убеждениями - в том числе в профессиональной области, в сфере политики", - сказал предстоятель РПЦ, обратившийся накануне к верующим с проповедью после литургии в Успенском соборе Московского Кремля, сообщает "Интерфакс".
По его словам, сегодня перед Церковью встает "тяжелейшая задача", когда нужно "перевести православную веру с фольклорного уровня, на котором она нередко остается в сознании наших современников, на уровень мировоззренческий". Он посетовал, что в настоящее время в России многие из старшего поколения, не сумев преодолеть атеистическое наследие, так и не пришли к Богу. С другой стороны, по его словам, "мы имеем дело с натиском уже нового безбожия - безбожия плотского, идущего просто от инстинкта, но захватывающего человека".
Патриарх подчеркнул, что Церковь не выражает политических идей, она говорит "о воспитании фундаментальных ценностей в жизни народа". "И если они сохранятся, то всегда будет жива Россия, всегда будет сохраняться духовная сила нашего человека. А это важнее всякой политики", - считает он.
Глава РПЦ отверг также критику тех, кто сегодня усматривает в высокой церковной активности опасность клерикализации общества.
"Было время, когда Церковь нашу обвиняли в том, что она всего этого не делает (не является активной в своей миссии. - Прим. ред.). А мы не могли делать, потому что находились в состоянии гонения, а затем - восстановления самого необходимого - храмов и монастырей. Сколько же выслушали мы недобрых слов: что мы якобы не идем навстречу людям. А вот сегодня пошли. И теперь звучит другая критика: "Почему так сильно пошли? Не является ли это клерикализацией общества? Не является ли это опасностью для светского государства?" - заявил Патриарх.
По его словам, как тогда, когда Церковь обвиняли в бездействии и пренебрежении к нуждам общества, так и сегодня, когда ее обвиняют в якобы излишней активности, она не слушает этих голосов. "Они для нас не существуют. Мы делали и делаем только то, что велит нам Бог. Только Бог - судья Церкви, но не корреспонденты, не репортеры и не блоггеры", - подчеркнул он.