Серьезную озабоченность у представителей всех религиозных организаций вызвало то, что в связи со вступлением в силу новой редакции Гражданского кодекса РФ предусматривается деление юридических лиц на корпоративные и унитарные. Религиозные организации отнесены к унитарным, учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства, отмечается в поступившем в агентство "Интерфакс" сообщении по итогам заседания.
"Такое ограничение вступило в противоречие с внутренними каноническими установлениями религиозных объединений. В этой связи важно, чтобы ко второму чтению законопроекта, подготовленного депутатами Госдумы (А. Д. Жуковым, С. А. Гавриловым, Е. Б. Мизулиной, Я. Е. Ниловым, С. А. Поповым и др.), внести предложения, направленные на устранение противоречий существующим нормам религии и закону "О свободе совести и о религиозных объединениях", - говорится в информации.
Обсуждался также законопроект, которым предлагается ввести уведомительный порядок создания любой религиозной группы, освободить религиозные организации от представления ежегодной информации о продолжении своей деятельности, отменить необходимость подтверждения 15-летнего срока существования религиозной группы до государственной регистрации.
По поручению президента России Минюстом разработан законопроект, касающийся "проработки особого механизма контроля за финансово-хозяйственной деятельностью религиозных организаций, позволяющего своевременно выявлять и реагировать на факты причастности религиозных организаций к экстремистской и террористической деятельности, а также на иные нарушения религиозными организациями законодательства РФ".
Участники заседания акцентировали внимание на том, чтобы закон, решая задачи, поставленные главой государства, не ущемлял права религиозных организаций.