"Правительства имеют право и обязанность охранять своих граждан, но они должны придерживаться более целостного взгляда на последствия своих действий", √ заявил генеральный секретарь Конференции европейских Церквей (КЕЦ), организации, объединяющей 125 протестантских, православных и англиканских Церквей, д-р Кейт Клементс.
Замечания Клементса относятся к пакету мер по борьбе с террором, который должны рассмотреть главы правительств 15 стран Евросоюза, собирающиеся в конце этой недели на саммит в пригороде Брюсселя Лэкене. Ряд стран Евросоюза, в частности, Швеция и Ирландия, ранее высказывали серьезные возражения по поводу чересчур поспешного принятия новых мер без надлежащих дебатов в национальных парламентах.
Незадолго до саммита министры юстиции Евросоюза дали общее определение терроризму как "акту с целью дестабилизации или уничтожения основополагающих политических, конституционных, экономических или социальных структур той или иной страны".
Хотя руководство Евросоюза подчеркивает, что под такими "актами" подразумеваются исключительно убийства, похищения и угоны транспортных средств, а вовсе не акции гражданского протеста, д-р Клементс считает определение, подготовленное министрами, слишком размытым.
Используя это определение, опасается генсек КЕЦ, можно оправдать слишком широкий спектр полицейских и военных операций. "Существует опасность, что любое несогласие по таким вопросам, как глобализация или экономическая политика Евросоюза, будет рассматриваться как деятельность, связанная с терроризмом", √ сказал д-р Клементс.
Свое мнение члены КЕЦ сформулировали в письме, адресованном премьер-министру Бельгии Ги Верхофстадту. "Существующая сегодня угроза безопасности не может быть использована как предлог для размывания прав человека, зафиксированных в действующих законах и конвенциях", √ говорится в этом письме.
Настороженное отношение к новым антитеррористическим законам выразила и Католическая Церковь. В конце ноября Комиссия католических епископских конференций Евросоюза призвала политическое руководство европейских стран воздержаться от чересчур поспешного принятия новых законодательных актов и сохранить "равновесие между необходимостью безопасности и соблюдением основополагающих прав и свобод человека".
Новые законы, опасаются католические епископы, могут √ вопреки намерениям законодателей √ "способствовать дискриминации наиболее уязвимых членов общества", в частности, этнических меньшинств и соискателей политического убежища.