"Хотя преамбула к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях" говорит об особой роли православия, мусульманства, иудаизма и буддизма в истории России, согласно самому закону, все религиозные объединения в нашей стране пользуются одинаковыми правами при условии, если они не являются антиобщественными и деструктивными, не разрушают общественную нравственность, физическое и моральное здоровье россиян", - сказал Виктор Малухин.
По его мнению, российский закон о свободе совести "гораздо либеральнее, чем законодательства многих западных стран, где существует государственная Церковь, каковой в России, как известно, нет".
Говоря об ограничениях, которые будут наложены на деятельность в России религиозных организаций, не успевших зарегистрироваться до 31 декабря 2000 года, Виктор Малухин отметил, что и здесь "никакой катастрофы нет, так как никому не запрещено в России молиться и передавать свои религиозные знания последователям, например, создавая общины. Если то или иное объединение не получает перерегистрации, то это значит только то, что право стать юридическим лицом передвигается для нее на более позднее время, до наступления которого она не получит доступа в учебные заведения, в армию и не сможет широко проповедовать свое учение через СМИ".
Представитель Патриархии напомнил, что еще на стадии принятия в 1997 году российский закон о свободе совести вызвал "резко негативную реакцию лидеров западных стран и Ватикана, которую Русская Церковь расценила как ответ либеральных кругов Запада на стремление новой России жить в соответствии с собственными традициями и религиозно-нравственными стандартами, укорененными в истории нашей страны".
В этой связи Виктор Малухин отметил, что "сегодня мало кто в мире может оспорить право каждого народа строить свое будущее в соответствии со своими собственными культурно-историческими представлениями". "Не думаю, что это будет ставиться под сомнение новой республиканской администрацией США", - добавил представитель Церкви.
Он также выразил надежду, что "данное высказывание американского сенатора отражает его личную точку зрения, ибо вопрос о религиозных свободах в России пока не комментировался ближайшими сотрудниками новоизбранного президента Джорджа Буша".