"Мы все еще сохраняем надежду, что Далай-лама в дальнейшем прекратит деятельность по отрыву Тибета от родины", - заявил директор государственного управления по делам религии КНР Е Сяовэй. Он выступил в Пекине на открытии очередного съезда Всекитайской ассоциации буддистов. В работе этого форума принимают участие около пятисот буддийских священнослужителей и буддистов-мирян.
Одновременно Е Сяовэй сказал, что Далай-лама "был длительное время вовлечен в сепаратистскую деятельность и использовал тибетский буддизм в интересах антикитайских сил на Западе".
Как считают наблюдатели, призыв официального Пекина к живущему в индийском городе Дхармсале тибетскому изгнаннику непосредственно связан с приездом в Китай двух эмиссаров Далай-ламы. В понедельник спецпредставители Далай-ламы - Лоди Гьянтцен Гьяри и Келсанг Гьянтцен отправились из китайской столицы в Лхасу, где до конца 50-х годов во дворце Потала находилась резиденция Далай-ламы.
Далай-лама бежал из Тибета после неудачного "восстания лам" 1959 года, подавленного военной силой. Вместе с ним через высокогорные гималайские перевалы в Индию перебрались тысячи его последователей. Тем самым закончилась попытка китайских властей включить традиционные элементы теократической власти в Тибете в структуру государственных органов КНР.
В последние годы в Пекине неоднократно бывал старший брат Далай-ламы - Гьяло Тондуп, который поддерживает контакты в китайской столице на достаточно высоком уровне. 66-летний Далай-лама выступает за расширение самоуправления Тибетского автономного района КНР. В 1989 году тибетскому духовному лидеру была присуждена Нобелевская премия в области борьбы за мир.