Библия усилиями ИПБ переведена полностью на четыре языка народов России: помимо русского, это чувашский, тувинский и чеченский языки. Три последних перевода были изданы, соответственно, в 2010, 2011 и 2012 годах. Работа над каждым из них длилась более 20 лет.
Различные книги и фрагменты Библии переведены на 80 неславянских языков народов России (всего в России насчитывается 100-130 языков). Однако институт не собирается останавливаться на достигнутом.
Согласно авторитетным международным источникам, в мире насчитывается примерно 7 тысяч языков, причем 95% населения использует всего 5% из общего лингвистического разнообразия. Полное издание Библии сегодня существует более чем на 500 языках, а Новый Завет переведен на 1500 языков. Необходимость перевода Библии на языки народов России была осознана в начале 1990-х, за эту задачу взялся ИПБ, который в 1992 году был зарегистрирован сначала как отделение шведского Института перевода Библии, а в 1995 году стал самостоятельной российской организацией, ведущим российским центром по переводу Библии на языки неславянских народов.
Зачем переводить Библию, ведь все граждане России знают русский язык? Этот вопрос часто задают сотрудникам ИПБ. По словам Андрея Десницкого, многие знают русский на бытовом уровне, в общих чертах, как почти всем так или иначе знаком английский. Однако сложный текст, каковым, без сомнения, является Библия, трудно воспринимать на неродном языке. "А если человек приходит к искренней вере, ему нечем выразить свои религиозные чувства", если под рукой нет текста Священного Писания на родном языке, отметил Десницкий. Он убежден, что "любой язык может выразить христианство" и переводы Библии или ее частей ломают укоренившийся стереотип о том, что православие - это религия русских. "Библия должна существовать на любом языке", - приводит его слова "Благовест-инфо".
С этой же, стереотипной точки зрения люди спрашивают: зачем переводить Библию на язык мусульманских народов, например, на чеченский? А разве Коран не переведен на русский, ответил вопросом на вопрос выступавший.
Сотрудники ИПБ уверены, что "основные произведения человеческой цивилизации люди должны читать на родном языке". Однако Институт перевода Библии потому так и называется, что Библия не воспринимается здесь лишь как памятник мировой культуры, но как "текст, лежащий в основе христианства", который может открыть людям доступ к вере.
Можно ли в таком случае считать ИПБ миссионерским проектом? По словам Десницкого, "мы, может быть, и хотели бы этого, но это не так". "Мы не занимаемся миссионерством. Переводя Библию, мы готовим возможности для миссионеров, создаем условия для свободного религиозного выбора. Впрочем, случаи обращения не единичны, но премии мы за это не платим", - пошутил Андрей Десницкий.
По словам директора института Виталия Войнова, каждый переводческий проект соединяет в общей работе совершенно разных людей: переводчики-носители языка, богословский редактор, научный консультант, координатор и другие - это как христиане разных конфессий, так и неверующие. Например, в работе над тувинским переводом Библии главным переводчиком был атеист, стремящийся "вернуть что-то духовное" своему народу. Еще одна переводчица исповедует буддизм. Третий участник - тувинский драматург - начинал работать как атеист, а закончил как православный. Сам Виталий Войнов, редактор этого перевода, - протестант.
"У нас была одна цель - скорее сделать тувинский перевод. Мы все разные, но трудились вместе, не было никакого конфессионального "перевеса", - отметил директор ИПБ.
Андрей Десницкий добавил, что ему приходилось сотрудничать с переводчиками Библии - мусульманами. Был случай, когда один из них попросил на эту работу благословения верховного муфтия республики, в которой затевался перевод. Самый недавний полный перевод Библии - на чеченский язык. Как рассказали сотрудники ИПБ, тираж этого издания составляет 2 тысячи экземпляров. Часть тиража попала в церкви, епархиальные библиотеки, в библиотеки Ингушетии, часть была разослана по запросам чеченской и ингушской диаспоры, 30 экземпляров официально запросило правительство Чечни. "Мы избегаем "партизанских троп" и действуем официально", - пояснил сотрудник ИПБ Сергей Черноиванов.
Говоря о перспективах работы ИПБ, выступавшие рассказали, что готовятся к выходу в свет полные переводы Библии на узбекский, туркменский, татарский и крымско-татарский языки. Помимо "бумажных" изданий, ИПБ готовит электронную и аудиоверсии своих переводов, которые доступны на сайте ИПБ.