Патриарх Алексий II высказывается за добрые отношения с российскими старообрядцами
Архив NEWSru.com
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II выразил надежду на развитие добрых отношений с Русской православной старообрядческой церковью.

"Как добрый знак примирения мы воспринимаем каждый шаг к развитию соработничества ради блага Отечества и утверждения нашего народа в исконных ценностях православной духовной традиции", - говорится в поздравлении, которое Алексий II направил накануне старообрядческому митрополиту Московскому и всея Руси Андриану в связи со 100-летием распечатания алтарей старообрядческих храмов Рогожского кладбища, что означало легализацию старообрядчества в России, сообщает "Интерфакс".

Патриарх напомнил, что это памятное событие, по мысли императора Николая II, должно было ознаменовать устранение болезненного препятствия, положенного государственной властью на пути к единению русского церковного народа.

"Тогда же был сделан важный шаг к избавлению от ярма несвободы и Русской православной церкви, более двух столетий принуждаемой государством к употреблению несвойственных ее природе мер насильственного стеснения религиозной совести", - подчеркивает Патриарх Алексий II.

При этом он добавляет, что "российской государственности еще предстояло пережить мучительную катастрофу, а православным верующим - испить горькую чашу страданий, прежде чем это освобождение смогло наступить в полной мере, а твердое разграничение областей действия Церкви и государства стало реальностью".

По оценке Патриарха, "теперь мы стоим ближе, чем когда-либо, к возможности осуществления надежды на прекращение "тяжелой исторической розни", которая была выражена в повелении государя-страстотерпца о распечатании старообрядческих алтарей".

Алексий II пожелал Андриану мира и благоденствия.