Празднование юбилея Куликовской битвы в РПЦ оскорбительным для татар не считают. На фото палехская миниатюра И.И. Голикова ''Куликовская битва''
Виртуальный музей палехской лаковой миниатюры
В Московском Патриархате не считают, что широкое празднование 625-летия Куликовской битвы, которое ожидается в этом году, может быть оскорбительным для татар. Напомним, что подготовка к этому юбилею вызвала протест со стороны общественности Татарстана и представителей мусульманского духовенства России. Противники празднования полагают, что оно будет способствовать разжиганию в стране национальной розни.

"Трудно воспринимать эти протесты всерьез. И в первую очередь потому, что с теми татаро-монголами, которые захватили Россию в средние века, их объединяет только название, не больше", - сказал в интервью "Интерфаксу" руководитель синодального Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов.

При этом он отметил, что если провести экскурс в историю, становится понятно, что современные татары и татаро-монголы, являющиеся потомками Чингисхана, принадлежат к разным этносам.

"Те, кто сегодня населяют Татарстан, являются потомками тюркских народов, тогда как татаро-монголы, установившие свое иго на Руси, принадлежали к монголоидной расе, - пояснил священник. - Так уж повелось у нас в стране издревле: всех, кто приходил на Русь с Запада, из Европы, называли "немцами", а тех, кто шел с востока - "татарами", вне зависимости от того, к какой народности они принадлежали на самом деле".

Таким образом, считает он, "нынешних татар, проживающих на территории России, объединяет с теми, кто был побежден в Куликовской битве, только название, поэтому говорить о подобных претензиях - несерьезно".

Идея всероссийского празднования юбилея Куликовской битвы была предложена на одном из заседаний Священного Синода Русской православной церкви.