Вещание "Спаса" прекратится 30 июня, об этом "Маркеру" сообщили партнеры телеканала. Информацию подтвердил и гендиректор "НТВ-Плюс" Дмитрий Самохин ("Спас" входил в тематический пакет оператора с 2005 г. - Прим. источника). "Мы ведем переговоры с различными каналами о том, чтобы они заняли место "Спаса". Но могу сказать, что предложений от каналов, аналогичных по тематике, не поступало", - рассказал Самохин.
Коллеги "Спаса" действительно не спешат предлагать свои услуги операторам. "Не думаю, что нужно с этим торопиться, ведь "Спас", скорее всего, не прекратит вещания", - считает представитель православного телеканала "Союз" Андрей Лимонов (телеканал "Союз" принадлежит Екатеринбургской епархии РПЦ. - Прим. источника).
Трудности с финансированием у "Спаса" возникли еще в 2008 г. Сотрудникам перестали выплачивать зарплату, а весной 2009 г. начались массовые увольнения. Тогда новый, назначенный в апреле гендиректор телеканала Борис Костенко (недавно он оставил свой пост) объяснял сокращения штата оптимизацией расходов. Проблемы телеканала напрямую связаны с проблемами его основного владельца - депутата Приморского законодательного собрания Геннадия Лысака. В 2006 г. он проходил по делу о контрабанде товаров из Китая в качестве соучастника, в 2008-м был вынесен обвинительный приговор, а в 2009 г. Лысака арестовали в Словении. Финансировать деятельность телеканала в прежнем объеме он не мог, поэтому в 2009 г. в состав акционеров, по словам Костенко, вошла РПЦ, выкупившая 51% акций. В самой РПЦ воздержались от официального комментария.
Уже в предстоящий понедельник партнеры телеканала могут получить еще одно письмо - с новой программной сеткой и извинениями. Костенко заявляет, что уволенные в начале месяца сотрудники уже завтра будут возвращены на свои рабочие места. А пока, по утверждениям Костенко, РПЦ выкупает у Лысака оставшуюся долю "Спаса".
Напомним, что более года назад митрополит Калужский и Боровский Климент, занимавший тогда пост управделами Московской патриархии, выразил уверенность в том, что "сейчас у Церкви накоплен определенный опыт для того, чтобы говорить о создании полноценного федерального церковного канала".
"У нас есть воцерковленные люди, которые имеют профессиональный опыт работы в светских СМИ, в т. ч. опыт работы на телевидении, понимают специфику телевизионного формата", - сообщил митрополит в интервью, опубликованном сегодня в "Известиях". По его словам, "примером того, как будет устроен церковный канал, может стать канал "Культура".
Он также напомнил, что в последнее время с участием Церкви проводится много кинофестивалей, например, "Золотой витязь", "Семья России", "Встреча".