Распространение предметов религиозного назначения не является торговлей, считает Межрелигиозный совет России
uspenskij.prihod.ru
Межрелигиозный совет России (МСР) распространил сегодня заявление, в котором подвергнуты критике попытки приравнять "распространение предметов религиозного назначения" к торговым отношениям. Заявление выпущено в связи с иском Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) к подворью Патриарха Московского и всея Руси в храме Христа Спасителя.

"В последнее время в публичном пространстве делаются попытки отождествить религиозные обряды и распространение предметов религиозного назначения с платными услугами и торговлей. Эти попытки основаны на незнании действующего права и задач деятельности религиозных общин", - приводит портал "Интерфакс-Религия" текст документа.

10 июля Хамовнический суд Москвы признал законной деятельность по распространению товаров на территории храма Христа Спасителя, отклонив иск ОЗПП. В своем иске ОЗПП просило признать торговлю на территории храма незаконной и обязать подворье патриарха разместить вывески на всех павильонах, оформить ценники на всех товарах, установить кассы и выдавать чеки на товар всем посетителям. В свою очередь, представители храма заявляли, что их деятельность не относится к предпринимательской, а все товары являются "предметами религиозного назначения".

Межрелигиозный совет России, со своей стороны, заявил: "Согласно внутренним установлениям религиозных общин, распространение предметов религиозного назначения может осуществляться на безвозмездной основе с одновременным сбором пожертвований в пользу религиозной общины. Межрелигиозный совет России негативно оценивает попытки приравнять деятельность по распространению предметов религиозного назначения к торговому бизнесу".

В МСР напомнили, что распространение предметов религиозного назначения - традиционный вид деятельности религиозных организаций: на протяжении тысячелетий совершение религиозных обрядов и церемоний сопровождается распространением среди верующих предметов культа, религиозной литературы, других предметов религиозного назначения.

"Российское законодательство рассматривает распространение предметов религиозного назначения в качестве одного из основных видов деятельности религиозных организаций наряду с богослужебной и миссионерско-катехизаторской деятельностью", - отметили в МСР.

В Совете, куда входит руководство Русской православной церкви, исламской, иудейской и буддистской общин, указали на то, что распространение предметов религиозного назначения осуществляется в целях совместного исповедания и распространения вероучения. В связи с этим данная деятельность "не может рассматриваться в качестве торговой или предпринимательской, направленной на систематическое получение прибыли и иного дохода".

По словам авторов, религиозные объединения не являются торговыми предприятиями, совершаемые ими обряды не могут рассматриваться в качестве услуг, оказываемых населению, а распространяемые ими предметы религиозного назначения не являются товарами, рассчитанными на неограниченный круг потребителей.

"Предметы религиозного назначения предназначены в первую очередь для удовлетворения духовных потребностей последователей того или иного вероучения и, в силу своего сакрального характера, не могут быть приравнены к вещам, изготовленным (произведенным) для введения в гражданский оборот", - сказано в документе.

В МСР также отметили, что верующие посещают культовые здания для молитвы и поклонения святыням и не нуждаются в размещении в этих зданиях кассовых аппаратов, ценников и уголков потребителя. При этом общины верующих существуют за счет их добровольных пожертвований, "поэтому религиозные организации вправе определять ориентировочную сумму пожертвований, сбор которых может осуществляться в местах распространения предметов религиозного назначения".

В свою очередь Роспотребнадзор по Москве ранее также не нашел нарушений в деятельности подворья Патриарха на территории храма Христа Спасителя по распространению товаров.

Представитель госоргана 10 июля на заседании Хамовнического суда по иску ОЗПП к подворью патриарха заявил, что деятельность по распространению товаров религиозного назначения законна и не нарушает ничьих прав. "Круг потребителей у церкви ограничен, а значит, данное предложение нельзя отнести к договору купли-продажи", - сказал представитель Роспотребнадзора, оглашая свое заключение. По его словам, действие посетителей храма - волеизъявление, а не сделка.

Ранее в ОЗПП сообщили, что, реагируя на жалобы потребителей, специалисты Общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. В результате они установили, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий.