Димитрий Свердлов в свое время написал для "Московских новостей" несколько колонок, посвященных проблемам Церкви.
Напомним, что официальным поводом к запрещению стал несогласованный с церковным начальством уход отца Димитрия в отпуск. Накануне пресс-секретарь Московской епархии епископ Балашихинский Николай (Погребняк) в интервью РИА "Новости" заявил, что Димитрий Свердлов запрещен в служении в связи с тем, что "самовольно уехал в отпуск". Епископ высказал предположение, что Дмитрию Свердлову через пять лет могут вернуть право служить, если тот "будет достойно себя вести".
"Здесь все четко, в полном соответствии с церковным уставом... Без ведома священноначалия не имеет права покидать приход, поэтому такое наказание. Если он себя будет достойно вести, то через пять лет - это не очень много - он сможет вернуться к своим обязанностям, написать прошение о возвращении в штат и будет работать, как и работал", - заключил епископ Николай.
Между тем сам священник заявил "Московским новостям", что не совсем понимает, о чем говорил епископ.
"Действительно, в этом июне я опоздал из отпуска, вернулся на неделю позже и пропустил одну службу, потому что вывозил больного ребенка на море. У меня официально 12 дней отпуска в году, но я задержался в Болгарии еще на неделю. У моего ребенка очень серьезная аллергия, для меня очень важно его здоровье. Мне казалось, что я дал исчерпывающее объяснение по этому поводу своему церковному руководству, и с июня до сентября никаких претензий ко мне не было", - рассказал Димитрий Свердлов газете, добавив, что в сентябре прошлого года его перевели с должности настоятеля небольшой церкви в городской собор в Домодедове под руководство благочинного.
"В частных разговорах в епархии мне объяснили, что причина - мои публикации в СМИ, но не отпуск. Это была дисциплинарная мера, но формально ее никак не обосновали, и поэтому я не вышел на службу в этот храм: мне непонятна была природа этого взыскания, и если бы я вышел, я бы признал его справедливость", - пояснил священник.
Указ об увольнении, по словам отца Димитрия, не был для него совершенно неожиданным. "Но я растерян. Я по-прежнему ощущаю себя частью церковного сообщества, вся моя сознательная жизнь прошла в церкви. В девятнадцать лет я был крещен, и сейчас мой круг общения на девяносто процентов состоит из людей Церкви", - сказал он.
"Я понимаю церковную администрацию, хотя мне трудно согласиться с необходимостью этого указа, я уверен, что без него можно было обойтись. По крайней мере того репутационного ущерба, который понесла Церковь за эти сутки, можно было избежать, если бы церковная администрация выбрала более компромиссное решение, я неоднократно его предлагал. Существует две формы отставки священника. Есть запрет - это как с военного сорвать погоны, а можно послать за штат - это как отправить на пенсию. Я давно просился за штат, но, к сожалению, руководство приняло другое решение", - рассказал Димитрий Свердлов.
Об истории с Pussy Riot
По поводу своих высказываний, касающихся скандала с панк-группой Pussy Riot, отец Димитрий заявил, что своего мнения в этой истории не выражал. "Я выражал свое отношение к реакции православного сообщества. Я всего лишь констатировал свою печаль по поводу этой реакции", - подчеркнул он.
Как отмечается в публикации "МН", Димитрий Свердлов стал широко известен после опроса, проведенного в марте 2012 порталом "Православие и мир", обратившимся к нескольким священникам Московского патриархата с вопросом: что бы они сказали участницам группы?
Дмитрий Свердлов ответил тогда, что попросил бы у них прощения "...за ту бешеную ненависть, которую вдруг часть православного сообщества проявила в связи с событиями в храме Христа Спасителя". В своем ответе священник также признал, что в РПЦ существуют проблемы, и выразил готовность оказать девушкам помощь.
Отвечая на вопрос о возможности встречи с участницами Pussy Riot в четверг, отец Димитрий заявил, что не знает, что бы мог им сказать.
"Много всего уже сказано, они могли прочитать все возможные мнения. Екатерина Самуцевич на свободе, и слава Богу. Не знаю, хочется ли ей, чтобы с ней кто-то разговаривал. Надя Толоконникова для меня совершенно закрытый человек, я ее не понимаю. Вот с Машей Алехиной я бы хотел поговорить - как с человеком, который прошел через церковную среду. Не для того чтобы учить ее жизни - мне нечему учить. А вот послушать бы ее... Она мне интересна как человек в каком-то смысле общего со мной опыта - в том, что касается церковности", - заключил Димитрий Свердлов.
О терпимости в православном сообществе
Говоря о том, насколько терпимыми сегодня являются верующие по отношению к различным явлениям жизни, Димитрий Свердлов ответил, что "очень трудно по отдельным ярким проявлениям судить о настроениях молчаливого большинства", поскольку православное сообщество очень большое - "просто громадное".
"Я могу только подтвердить, что с теми голосами, в которых звучала жестокость, мне трудно согласиться. Я думаю, есть немало людей, которые воспринимают религию как некую легальную возможность проявить свою ксенофобию, жестокость или неприятие иного. Они всегда были и будут, и не только в православии, это не уникально. Уникально то, что агрессия и ненависть принимаются в качестве нормы, оправдываются или признаются необходимыми. За последний год было много сказано в оправдание жестокости и ненависти", - считает священник, подчеркнувший, что у разных священников много разных мнений, но, "безусловно, есть немало и тех, кто богословски оправдывает ненависть и жестокость".
Об информационной войне против РПЦ
Касаясь рассуждений об информационной войне, которая ведется против Церкви, Димитрий Свердлов отметил, что элементы предвзятости и кампанейщины в публикациях СМИ, наверное, можно увидеть, однако "вне зависимости от того, есть кампания или нет, церковному сообществу было бы очень важно проанализировать свое поведение и заявления отдельных своих представителей на предмет реакции СМИ и читающей публики".
"В результате такого анализа можно прийти к выводу, что далеко не вся критика, которая свалилась на Церковь за последний год, вызвана антицерковной кампанией, если такая и существует. Бывает, что основания для этой критики коренятся либо в практике Церкви, либо в отдельных проявлениях этой практики. Например, ситуация с моей отставкой. Она вызвала бурную реакцию СМИ, и я пока ничего для этого не сделал. Все бурлит: героического священника репрессировали! Я не понимаю, зачем было провоцировать такую реакцию. Ведь завтра кто-то скажет, что это часть антицерковной кампании", - сказал священник газете.