В пресс-конференции приняли участие председатель редакционной комиссии Архиерейского Собора митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель синодальной комиссии по канонизации святых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и председатель мандатной комиссии Собора митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.
Выступающие дали высокую оценку работе Собора и заявили, что около 10 принятых на нем документов имеют "эпохальное значение для Русской Православной Церкви, которая вступает во второй, качественно новый этап своего возрождения".
Одним из главных событий Архиерейского Собора стала канонизация сонма новомучеников и исповедников российских. По заявлению митрополита Ювеналия, Собор постановил причислить к лику святых 1154 подвижника, из которых 1090 святых являются новомучениками и исповедниками ХХ века. 160 из новопрославленных святых были мирянами. Особое место в сонме новопрославленных святых занимает царская семья. Церковь, по словам митрополита Ювеналия, не спешила канонизировать Николая II и объясняет это тем, что десятилетиями российский народ воспитывался в духе негативного отношения к последнему императору и его семье. Поэтому данная канонизация должна была стать осознанным шагом, принятым большинством народа. Митрополит Ювеналий отметил, что работа комиссии по канонизации "была совершенно свободна от какого бы то ни было политического давления с чьей-либо стороны".
Принятие документа "Основы социальной концепции Русской Православной Церкви" было воспринято участниками Собора как историческое событие. Документ разрабатывался более трех лет. В разработке концепции этого документа приняли участие многие эксперты и ученые из различных областей наук. "Основы социальной концепции Церкви, единогласно одобренные после шестичасового обсуждения, свидетельствуют об осознании Церковью своей ответственности перед человеком, семьей и обществом на качественно новом уровне √ заявил митрополит Кирилл. √ Ныне не только числом вновь открытых приходов и восстановленных храмов следует оценивать успех церковного делания, но и реальным, деятельным и действенным вкладом Церкви в устроение жизни на началах христианской нравственности, укорененных в Священном Писании и в Священном Предании".
В качестве председателя Синодальной комиссии по внесению поправок в Устав об управлении Русской Православной Церкви, митрополит Кирилл рассказал о сущности отдельных изменений в документе и о значении его новой редакции для канонической жизни Церкви на современном этапе, отметив положительное влияние на ход работы принятия в 1997 году "Закона о свободе совести и о религиозных объединениях".
Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел рассказал журналистам о сложной ситуации, сложившейся в Украинской Православной Церкви, и отметил важность принятого Собором "Определения об Украинской Православной Церкви" для преодоления кризиса. Подтверждение Собором статуса независимости и самостоятельности Украинской Православной Церкви, получившей права широкой автономии по Определению Архиерейского Собора Русской Православной Церкви в 1990 году, дает надежду на преодоление раскола и создает хорошие предпосылки для объединения всех православных в лоне единой Церкви.
Отвечая на вопрос журналистов об отношении Русской Православной Церкви к инославию, митрополит Кирилл подтвердил ее готовность продолжать диалог с другими христианскими вероисповеданиями.