Впрочем, уже семь лет каждое утро дикторы туркменского радио и телевидения взывают: "Аллах, благослови нашего вождя, сохрани ему жизнь на долгие годы и окажи ему содействие во всех его начинаниях".
Конституция Туркмении декларирует светский характер страны. Ее 11-ая статья гласит: "Религиозные организации отделены от государства, и они не должны вмешиваться в государственные дела. Также и государство не должно вмешиваться в дела религиозные". Между тем молитвы за "Отца туркмен" - яркий, но не единственный пример "огосударствления" ислама в этой среднеазиатской стране.
Сегодня все решения, принятые на совещаниях религиозных деятелей Туркмении, являются обязательными для всех верующих. Поэтому даже традиционная мусульманская молитва здесь начинается с пожелания успеха Туркменбаши и заканчивается клятвой на верность родине и президенту.
Сапармурат Ниязов своим указом учредил религиозный комитет при президенте Туркмении. Он приравнен к министерству, а его председателю и заместителям назначены министерские оклады и выделены служебные "вольво". Решения комитета должны выполнять все мусульмане республики.
Религиозные мероприятия щедро финансируются из госбюджета, а число мечетей в Туркмении за годы ее независимости увеличилось с 16 до 500.
Многие наблюдатели видят причину такой "исламизации" Туркмении в ее сближении сначала с Ираном, а затем с религиозным движением "Талибан" в Афганистане. Но присутствуют здесь и внутриполитические соображения. Держа религиозную жизнь населения под тотальным контролем, туркменское руководство явно стремится не допустить даже самой возможности появления в стране радикальной исламистской оппозиции.