О необычном путешествии рассказал мужскому журналу "Батя" руководитель Красноярского филиала Фонда Андрея Первозванного и глава Клуба сибирских мотоциклистов имени Димитрия Донского Андрей Коченов.
Собеседник издания, опубликовавшего во вторник отчет о пробеге, убежден, что акция свидетельствовала о еще здоровых силах, "с помощью которых можно в дальнейшем воссоздавать институт отцовства, поднимать авторитет мужчины и отца".
По его словам, в ходе пробега у его участников произошла "некая трансформация ценностей - духовных, нравственных - тех самых, на которых всегда базировалась семья России".
"Например, для одной из форм сожительства, блуда молодежь придумала себе формулировку "гражданский брак" (причем сама формулировка абсурдна, ведь "гражданский" - значит зарегистрированный в загсе, а не вообще нигде!). Понятно, что таким образом молодые люди снимают с себя моральную, нравственную ответственность, вернее, не желают ее вовсе брать на себя", - приводит журнал слова Коченова.
"Когда мы с ребятами начинали говорить, что такое настоящая семья, каковы правила ее построения, раскрывали тысячелетнюю историю России, приводили в пример не только исторических персонажей, но рассказывали о собственных семьях и семьях священников - где все в порядке: никаких разводов, много детей, возможно, эти семьи не самые богатые, но самые счастливые, – ребята начинали задумываться", - отметил русский мотоциклист. "Я не пророк и не прорицатель, чтобы точно подсчитать, сколько из наших собеседников мы привлекли в будущем в стан многодетных отцов. Но я рад тому, что мы всегда видели перед собой живые глаза, ни разу не было спящих в зале, даже когда проводили встречи в воинских частях, а ведь в армии спят обычно на подобных мероприятиях. Люди внимательно слушали нас!" - заключил Коченов.
В России, по его словам, "любое попавшее извне зерно иначе прорастает. "У России иной путь. Вот и мы уже не считаем себя западными байкерами, а считаем себя русскими мотоциклистами. У нас формируются свои традиции. Они далеки от изначальных байкерских и рокерских, где больше присутствует свобода греха. Мы же выбираем свободу от греха. Это, конечно, православные традиции - о них мы и рассказываем молодежи. И молодежь начинает это слышать", - подчеркнул руководитель мотопробега.
Между прочим, у моторизованной акции был даже свой духовник - настоятель храма Святителя Луки, Красноярского и Михаило-Архангельского прихода в поселке Большая Мурта протоиерей Сергий Рыжов. Он и сам принадлежит к "русским мотоциклистам". Для него самым трудным, по его словам, было расставание с семьей. За 19 лет совместной жизни он с женой впервые разлучались на столь долгий срок - почти два месяца.
Тем не менее это время подарило сотни запоминающихся встреч. Среди них были и негативные моменты.
"Встречали людей, которые в своем унынии совершенно опустили руки. Говорят: у нас все плохо и лучше не будет, вот в Москве только хорошо, где-то еще – хорошо, но только не у нас и не здесь. Сами же они не желают делать ничего, чтобы изменить и украсить этот мир, не хотят творить, созидать, объединять. Не желают жертвовать на это собственным временем и поступиться эгоизмом. Да, корень почти всех зол (даже абортов и разводов) - банальный эгоизм! Это общение оставило в душе тягостный след", - рассказывает батюшка.
В ходе мотопробега ему довелось познакомиться со многими сельскими священниками, увидеть, как они трудятся в своих скромных приходах, как стремятся объединить молодежь вокруг храмов. Для этого они устраивают разные велопробеги, спуски на байдарках, какие-то конкурсы и фестивали, скрепляют любыми творческими инициативами. "Они видят и развивают в других потенциал, сплачивают их. Такие люди дают всем нам импульс и пример, как следует жить", - убежден Сергей Рыжов.
"Красноярский клуб имени святого благоверного князя Димитрия Донского - это ведь тоже своеобразное объединение людей православных и инициативных. Мы не живем мотоциклами и прочей техникой, мы живем верой в Бога и ценностями, что Он дает. Мотоциклы, байкерство - это лишь форма подачи тех идей, которые мы хотим донести людям", - заключил священник.