"Дай Бог, чтобы дела милосердия и благотворительности возвращались в нашу жизнь, как необходимое призвание православного христианина", - сказал предстоятель Русской православной церкви (РПЦ). В богослужении участвовали архиереи РПЦ и представитель Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) епископ Женевский Михаил.
"Мы мысленно переносились к тем задачам, которые ставила основательница обители - великая княгиня Елизавета Федоровна", - отметил Патриарх, выразив надежду, что обитель станет "духовным центром дел милосердия и благотворительности и любви к ближним".
Алексий II напомнил, что Елизавета Федоровна недолго осуществляла свою деятельность: в 1918 году она подверглась аресту и была выслана на Урал, где вместе с родственниками из семьи Романовых приняла мученическую кончину.
Ее останки были вывезены в Китай, а затем в Гефсиманию в Иерусалим, где покоятся и сегодня. День освящения Покровского храма, считает Патриарх, "будет вписан в историю Марфо-Мариинской обители как день духовного возрождения этого святого храма, в создании которого принимали участие знаменитые художники".
Покровский храм, заложенный в 1908 и открытый в 1912 году, был построен по проекту архитектора Алексея Щусева, а расписан по рисункам Михаила Нестерова. На закладке церкви в день Вознесения Господня присутствовали родственники Елизаветы Федоровны - представители царствующих домов Европы.
Освящение начала строительства совершил епископ Дмитровский Трифон, в миру - князь Туркестанов, который изображен на незаконченной картине Корина "Уходящая Русь". В храме можно также увидеть фрески "Христос у Марфы и Марии", "Христос с народом", "Воскресение". У алтаря - слова Спасителя: "Будьте милосердны якоже и Отец Ваш милосерд есть". Главный образ "Покров Пресвятой Богородицы" находится в музее, а в храме - его копия.
"В соборе сохранились почти все фрески и иконы, благодаря реставрационным мастерским имени Грабаря, которые в течение нескольких лет размещались в этом храме. Сохранился также иконостас, отделанный басмой. В реставрации нуждается лишь нижний храм, расписанный Павлом Кориным", - сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС присутствовавший на богослужении народный художник России Василий Нестеренко, который написал для музея Марфо-Мариинской обители по заказу правительства Москвы два портрета Елизаветы Федоровны.
Накануне состоялось торжественное открытие после реставрации всего архитектурного комплекса обители милосердия. На улице Большая Ордынка воссозданы общежитие для сестер, покои основательницы обители великой княгини Елизаветы Федоровны, здание лазарета, часовня. Теперь обитель, возобновившая свою деятельность в 1992 году, сможет осуществлять свою благотворительную деятельность в более широком объеме. Здесь уже действует приют для детей-сирот, патронажная служба и сестричество (община сестер-милосердия).