Как сообщает сайт радиостанции Business FM, Пеэтер Лауритс вряд ли предполагал, что его работы, которым рукоплескали в Нью-Йорке и Хельсинки, попадут в опалу в России.
В обращении к мэру православные активисты говорят о "кощунстве", а также об уничижении и оскорблении, испытанных ими от созерцания полотна. Во всех грехах обвинен также галерист Марат Гельман, который разместил фотокартину в своем блоге.
По словам заместителя атамана Всевеликого Войска Донского Николая Дьяконова, Гельман "забывает, что это Россия, что это страна - православная, и, если бы не было православия, не было бы самой России". "Я, к сожалению, не видел картину, которую он там пытается выставлять, но, так как это выставляется в галерее Гельмана, это однозначно будет провокация", - заявил казачий деятель в интервью Business FM.
Между тем самому Марату Гельману с самого начала было ясно, что верующим произведение Лауритса вряд ли понравится. Он даже собирался заказать табличку-предупреждение: "Осторожно, Богохульство!" и отмечать ей всякую экспозицию, если в ней есть хотя бы намек на попрание религиозных чувств: по образу и подобию киномаркировки.
Как пояснил радиостанции галерист, кому-то надо вырасти, чтобы понять смысл современных произведений. "Я не знаю, получится ли его внедрить, но сохранение ваших чувств - это ваша проблема. Не ходите туда, где вас могут оскорбить. У нас получается ровно наоборот: казаки никогда не ходили ни в театры, ни на выставки, они пришли в первый раз на выставку, где, возможно, их оскорбят", - сказал Гельман.
Напомним, что конкурс на разработку специального знака объявил известный российский дизайнер и блоггер Артемий Лебедев. При этом "православные активисты" решили Лебедева за идею знака засудить.
Кстати, по мнению председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослава Нилова, такие таблички перед лицом закона - не более чем произведение искусства, которое никак не освобождает от ответственности. Оскорблять чувства верующих безнаказанно можно только у себя дома, считает он.
"Какой бы знак ни был, и где бы он не висел, это не значит, что можно нарушать закон. Одно дело, если человек у себя дома выказывает неуважение какими-либо действиями, которые могут ущемлять чувство граждан, он на это имеет право, это его частная собственность, но, когда человек публично что-то начинает делать и повесит такой знак, это не освобождает его от ответственности", - заявил Нилов.