"Сугубо моя точка зрения заключается в том, что клирики не знают меры в употреблении алкоголя", - заявил муфтий, отвечая на вопрос об уязвимых сторонах Церкви в интервью порталу "Первое антикоррупционное СМИ", сообщает портал "Интерфакс-Религия".
"Если наши священники такие хулиганы, на дорогих машинах попадают в ДТП, всегда ходят навеселе, то, извините, это ментальность нашего народа", - подчеркнул Мухетдинов, имея, по-видимому, в виду нашумевшие происшествия с участием духовенства.
Он также заметил, что "у мусульман большинство священнослужителей не может, как правило, позволить себе дорогие машины, если это, конечно, не имамы Чечни, Ингушетии, где большая поддержка со стороны регионального бюджета".
Напомним, что представители священноначалия РПЦ призвали духовенство и все общество к трезвому образу жизни. Об этом год назад на заседании Комиссии по вопросам организации церковной социальной деятельности и благотворительности Межсоборного присутствия заявил митрополит Калужский и Боровский Климент.
"Необходимо объединить усилия всех церковных и светских специалистов в деле утверждения трезвости и борьбе с алкогольной угрозой. Мы должны возродить традицию трезвенного образа жизни", - сказал тогда православный иерарх.
Священникам было предложено бороться с пьянством в том числе и личным примером. Прозвучал призыв к отказу от алкоголя на церковных собраниях и праздниках, к введению обетов трезвости для духовенства и к разработке Церковью концептуального документа по вопросу трезвения.
Глава братства трезвения Витебской епархии протоиерей Николай Коляда напоминает, что пастырь своим примером должен служить стимулом для людей к изменению образа жизни.
"К сожалению, в нашей среде отказ священника от употребления алкоголя воспринимается скорее как аномалия", - сказал Коляда. По его словам, над таким священником "могут подшутить, обвинить в младостарчестве или желании выделиться". Между тем, как он считает, таких священников надо поддерживать.
Концепция РПЦ описывает церковные подходы к проблемам алкогольной зависимости и реабилитации страдающих от нее, а также помощи их близким. В случае одобрения она станет обязательной для всей Церкви.
Документ включает практические предписания и рекомендации на разных уровнях - общецерковном, епархиальном и приходском (или монастырском). Среди церковных методов борьбы с зеленым змием - обеты трезвости, организация братств, группы, аналогичные "анонимным алкоголикам" или напрямую использующие методики "12 шагов", трудовые центры реабилитации.