Решением Архиерейского Собора Сербской православной церкви от 15 мая 2008 года функции предстоятеля, ввиду тяжелой болезни Патриарха Павла, были временно переданы Священному Синоду во главе с митрополитом Амфилохием. br>
Биография митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия
Митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий (Радович) родился в день Рождества Христова, 7 января 1938 года, в небольшом селе Баре Радовича, в Нижней Мораче, был крещен с именем Ристо (Христос).
Окончив в родном селе среднюю школу, он отправился в Белград, где поступил в Духовную академию Святого Саввы. Получив в 1962 году диплом, продолжил обучение на философском факультете Белградского университета по специальности классическая филология.
После окончания учебы в Белграде будущий митрополит продолжил обучение в Берне (Швейцария) и в Риме, откуда затем отправился в Грецию. В Греции Ристо Радович провел семь лет, там он принял монашество, в Греческой Православной Церкви его рукоположили в священника.
В течение своего пребывания в Греции он защитил докторскую диссертацию, посвященную святителю Григорию Паламе (на греческом языке). Год провел на Святой Горе, откуда его направили преподавать в Париж в Свято-Сергиевский Институт, а с 1976 года он стал преподавателем на кафедре православной педагогики в Белградской Духовной академии Святого Иоанна Богослова.
В мае 1985 ода, после избрания его епископом Банатской епархии, перехал в Цетине. 30 декабря 1991 года был возведен в сан митрополита Черногорского и Приморского, Зетско-Брдского и Скендерийского.
Владеет русским, греческим, итальянским, немецким и французским языками. Член Союза писателей Сербии и Черногории.
Митрополиту Амфилохию (Радовичу) с помощью духовенства и народа удалось восстановить большое количество церквей и монастырей, построить новые. Увеличилось число священников и монашествующих. С 1992 года в Цетине издается журнал митрополии Черногорско-Приморской "Светигора", которое осуществляет активную издательскую деятельность. Также с 1992 года в Цетине возобновила свое существование Духовная академия, закрытая коммунистами в 1945 году. В 1998 году начало свою работу радио "Светигора".
В 1993 году митрополию впервые в истории посетили Патриархи - Константинопольский Варфоломей, Московский и всея Руси Алексий, который вместе с Патриархом Сербским Павлом освятил фундамент храма Воскресения Христова в столице Черногории Подгорице. В 1993 году, опять же впервые в истории, в митрополии Черногорско-Приморской на Цетине и в монастыре Острог состоялся внеочередной Архиерейский Собор СПЦ.
Духовно-миссионерская служба митрополии открывает духовные центры, магазины духовной литературы. Создается несколько церковных хоров по всей Черногории. Начато восстановление знаменитого монастыря Подмаине, более 150 лет находившегося в запустении; монастыря святого Архангела Гавриила близ города Тиват и множество других.
С 13 ноября 2007 года Патриарх Сербский Павел находится на стационарном лечении в госпитале Военно-медицинской академии Белграда. Ограниченность возможностей Патриарха Павла в период лечения побудили открывшийся 15 мая 2008 года в Белграде Архиерейский Собор Сербской православной церкви временно передать функции предстоятеля Священному Синоду во главе с митрополитом Амфилохием.