Доклад был представлен во вторник в Тбилиси главой миссии ЕС в Грузии Филиппом Димитровым.
В отчете, в частности, отмечается, что принятые в стране законодательные изменения позволят религиозным организациям стать собственниками имущества, предназначенного для религиозных церемоний.
Напомним между тем, что решение парламента Грузии разрешить действующим в стране религиозным объединениям регистрироваться в качестве юридических лиц публичного права (ЮЛПП) вызвало резкое недовольство Грузинской православной церкви. В заявлении Грузинской патриархии по этому поводу отмечалось, что "принятый парламентом закон противоречит как интересам Грузинской православной церкви, так и грузинского государства".
"Это решение уже в ближайшее время повлечет за собой отрицательные последствия, ответственность за которые будут нести власти", - говорилось далее в заявлении.
В Грузинской церкви напомнили, что ранее Патриархия и лично Католикос-Патриарх всея Грузии Илия II призывали "парламент приостановить принятие законопроекта о присвоении статуса ЮЛПП религиозным объединениям". "Было предложено провести публичное обсуждение данного проекта и разработать его новый вариант с учетом общественного мнения, парламенту был представлен также компромиссный вариант, учитывающий международной опыт, но достичь соглашения не удалось", - сказано в заявлении.
Поправки к Гражданскому кодексу, в соответствии с которыми действующие религиозные объединения получили право по собственному желанию зарегистрироваться в качестве ЮЛПП, были приняты грузинским парламентом 5 июля 2011 года. Получить данный статус смогут те религиозные объединения, которые "законодательно признаны в странах - членах ЕС, а также имеющие историческую связь с Грузией".
В Грузии тогда прошли многочисленные митинги в поддержку позиции Грузинской церкви
В настоящее время 84% населения Грузии составляют православные христиане, 1,5% - католики, около 9% - мусульмане, 5% - грегорианцы, остальные - приверженцы других религий.