Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II открыл в Москве внеочередное, "историческое", по его словам, заседание Священного Синода РПЦ
НТВ
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II открыл в Москве внеочередное, "историческое", по его словам, заседание Священного Синода Русской православной церкви (РПЦ), посвященное предстоящему 17 мая подписанию Акта о каноническом общении с Русской православной церковью за границей (РПЦЗ). "Это историческое заседание Священного Синода. Сегодняшнее заседание посвящено очень важному историческому событию - подписанию Акта о каноническом воссоединении с Русской зарубежной церковью ", - сказал Алексий II, приветствуя собравшихся архиереев. По его словам, Церковь шла к этому почти 90 лет. "Думаю, мы стоим сегодня в преддверии исторического события, когда ликвидируются те трагические последствия гражданской войны, которые разделили наш народ, разделили нашу Церковь", - приводит РИА "Новости" Патриарх. Священному Синоду предстоит, как отметил Патриарх, "принять к сведению Акт о каноническом общении, который завтра будет подписан", а также прослушать сообщение о работе встречных комиссий Московского Патриархата и Русской зарубежной церкви, которые готовили текст акта. Кроме того, архиереям расскажут о работе комиссии по подготовке торжественной церемонии подписания акта и связанных с торжествами совместных богослужений иерархов РПЦ и РПЦЗ, которые состоятся в храме Христа Спасителя (17 мая), на Бутовском расстрельном полигоне (19 мая) и в Успенском соборе Кремля (20 мая).

Патриарх также перечислил события, которые считает основными на пути к церковному единству.

"Были и моменты, когда трудно было предположить, что воссоединение состоится. Но юбилейный Архиерейский собор, который прошел в 2000 году, канонизация Царственных страстотерпцев, сонма новомучеников и исповедников нашей святой церкви, принятие основ социальной концепции Русской православной церкви, документа об отношениях с инославием - все это были вехи на пути к достижению канонического единства", - сказал Алексий II.

По его словам, встреча президента России Владимира Путина с первоиерархом РПЦЗ митрополитом Лавром и членами Архиерейского Синода РПЦЗ в 2003 году в Нью-Йорке также показала руководству Зарубежной церкви, что "во главе государства стоит не богоборец, а православный человек".

Патриарх напомнил, что Путин передал тогда митрополиту Лавру приглашение приехать в Россию, и в 2004 году митрополит впервые приехал в Москву с официальным визитом. Он присутствовал на патриаршем богослужении на Бутовском расстрельном полигоне, где приняли мученическую смерть за веру тысячи людей, а также на других патриарших службах. Как отметил Алексий II, это послужило восстановлению молитвенного общения Церкви в отечестве и за рубежом.

Созданные более трех лет назад встречные комиссии по переговорам о единстве провели восемь совместных заседаний, где разрешались противоречия, разрабатывались вопросы о чине восстановления единства Русской церкви и сам текст акта о каноническом общении.

"Вчера днем первоиерарх Русской зарубежной церкви митрополит Лавр и члены Архиерейского Синода прибыли в Москву. Вечером в Свято-Даниловом монастыре состоялась моя встреча с митрополитом Лавром и иерархами Зарубежной церкви", - сообщил Патриарх.

По его словам, знаменательно, что подписание акта состоится в праздник Вознесения Господня, потому что три года назад в праздник Вознесения делегация Русской зарубежной церкви во главе с митрополитом Лавром молилась в храме "Большое Вознесение" в Москве вместе с Патриархом и духовенством Московского Патриархата.

В историческом заседании Священного Синода в рабочей патриаршей резиденции в Чистом переулке принимают участие семь его постоянных членов - митрополиты Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан), Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров), Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев), Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), Калужский и Боровский Климент (Капалин), Кишиневский и всея Молдовы Владимир. Кроме того, на заседание приглашены пять временных членов - митрополит Рижский и всея Латвии Александр, епископы Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф, Ставропольский и Владикавказский Феофан, Саратовский и Вольский Лонгин, Якутский и Ленский Зосима.