Выступая сегодня в Москве на заседании координационного совета по взаимодействию этого министерства с Русской Православной Церковью, Патриарх напомнил, что православие является в России ведущей конфессией. Учитывая это, в светских учебных заведениях, "по крайней мере, во многих из них, - считает Алексий II, - следует допустить преподавание в качестве базовых таких дисциплин, как основы православной культуры и православная этика".
При этом Патриарх дал понять, что преподавание могло бы вестись на альтернативной основе, то есть "там, где компактно проживают последователи ислама, буддизма или иудаизма, никто не запрещает им изучать свою культуру".
По мнению Алексия II, "понятие светскости образования многими толкуется ошибочно: светское - значит атеистическое". В этой связи Патриарх напомнил, что согласно ст. 13 Конституции РФ, никакая идеология не может господствовать в государстве в качестве обязательной. "Никакая, в том числе и атеистическая", - подчеркнул глава Русской Церкви.
В образовательной сфере он предлагает руководствоваться особым договором между Церковью и государством. Положительный опыт такого сотрудничества, по словам патриарха, уже имеется, например, успешно существует Свято-Дмитриевское училище сестер милосердия.
Алексий II считает, что при решении вопроса о придании подобного статуса учебному заведению нужно руководствоваться пожеланиями учащихся и их родителей. А что касается введения православного цикла в программу школы, то, как отметил
Патриарх, "знакомство граждан России с этикой культурообразующей в России религии не предусматривает обязательного принятия православия".