"Отечественный опыт взаимодействия армии и религиозных организаций показал, что духовное попечение о военнослужащих не ведет к конфликтам на религиозной почве. Пастырская забота оказалась востребованной среди военнослужащих. Она придает более человечный характер военной службе, укрепляет моральные силы воинов", - говорится в заявлении Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП), распространенном в связи с развернувшейся дискуссией по поводу возможного введения института военного духовенства.
В Московском Патриархате отмечают также опасность превращения армии в поле миссионерской борьбы различных религиозных деятелей, в связи с чем "в армейской среде должны работать только те религиозные объединения, члены которых несут военную службу, причем среди своих последователей".
В заявлении ОВЦС МП отмечается положительный опыт включения священников в организационную структуру Вооруженных сил в зарубежных странах, когда институт военного священства поддерживается государством, сообщает Интерфакс.
В то же время, по мнению авторов документа, использование зарубежного опыта "не должно разрушать положительные наработки отечественной системы воспитательной работы в войсках".
В частности, военное духовенство не должно подменять собой существующие органы воспитательной работы в армии, считают в Церкви. "Его представители призваны трудиться рука об руку с командирами и офицерами-воспитателями", - отмечено в заявлении.