"Все эти убийства заканчиваются на том, что они либо не расследуются, либо списываются на людей, которые убиты в спецоперациях. До сегодняшнего дня ни одного такое убийство не раскрыто", - заявил первый заместитель муфтия Дагестана Магомед Магомедов на прошедшей в четверг в агентстве "Интерфакс" пресс-конференции. Речь на встрече с журналистами шла о недавнем убийстве ректора Института теологии и международных отношений Махачкалы Максуда Садикова.
Давая характеристику погибшему ректору, Магомедов отметил, что этот человек был выдающимся и светским, и религиозным деятелем, который смог объединить вокруг себя и политиков, и духовных лидеров, и общественные движения.
"Его потерю можно сравнить с потерей большого политического и религиозного лидера, который вел за собой умы простых людей, особенно студентов. Он формировал исламское общество, начиная со своего института", - сказал Магомедов.
В свою очередь представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Шафиг Пшихачев повторил мнение коллеги, отметив, что "череда убийств, особенно в Дагестане, мусульманских деятелей остается нераскрытой".
"Во-первых, наращивание убийств религиозных деятелей в Дагестане, к сожалению, имеет тенденцию. Второе - нераскрываемость. Я очень надеюсь, что руководство республики приложит усилия к тому, чтобы хотя бы некоторые громкие убийства были раскрыты. Считаю это делом чести и правоохранительных органов Дагестана", - сказал он.
Муфтий подчеркнул, что официальное духовенство северокавказских республик всегда было открыто к диалогу, в то время как "экстремисты всегда говорят, будто в круг официального духовенства никого не хотят впускать, оно не хочет вести диалог с оппонентами".
В частности, он указал на то, что его брат, бывший муфтий Кабардино-Балкарии Анас Пшихачев (убитый в декабре. - Прим. ред.), "не афишируя, очень активно вел диалог с молодыми людьми, которых привлекали экстремисты".
"Я знаю однозначно, что Максуд Садиков также был подключен к переговорному процессу. И вот мы теряем людей, которые налаживают мосты с той стороной. Значит, кому-то не хочется, чтобы на Северном Кавказе наступил мир", - заключил Пшихачев.