Блаженный Алоизий Степинац, память которого Католическая церковь отмечает 10 февраля, "пожертвовал своей жизнью 50 лет тому назад во свидетельство веры", подчеркнул Папа. Он призвал хорватов бережно хранить память о своих мучениках. "Следуя их доблестному примеру, будьте сегодня в Церкви солью земли и светом миру", - сказал понтифик.
Архиепископ Загреба кардинал Алоизий Степинац во время Второй мировой войны, при режиме Тито был приговорен к принудительным работам якобы за сотрудничество с пронацистским движением усташей Анте Павелича. Однако, как отмечает радио Ватикана, истинная причина осуждения архиепископа была иной: он отказался встать во главе национальной хорватской Церкви, отделившейся от общения с Римской кафедрой.
В проповеди, произнесенной 3 октября 1998 года по случаю беатификации Степинаца, Папа Иоанн Павел II напомнил, что "блаженный Алоизий Степинац не пролил кровь в узком смысле слова. Его смерть наступила в результате длительных страданий. Последние 15 лет его жизни проходили в обстановке постоянной словесной и физической агрессии, но он мужественно и открыто свидетельствовал Евангелие и единство Церкви собственной жизнью".
"Своим человеческим и духовным подвигом блаженный Алоизий Степинац стал для хорватского народа своего рода компасом, благодаря которому можно было ориентироваться. Основные черты его свидетельства - это вера в Бога, уважение к человеку, любовь ко всем, вплоть до прощения обид, единство Церкви под водительством преемника святого Петра", - отметил понтифик.
Как отмечает радио Ватикана, вопреки некоторым утверждениям, получившим популярность в России, исторические документы свидетельствуют о том, что он спас жизнь большому числу евреев и сербов. К сожалению, некоторые высказывания самого Степинаца и других представителей хорватской Церкви часто вырывают из контекста, полностью искажая их смысл.
Тем не менее, именно блаженному Алоизию принадлежат слова: "Каждый человек, независимо от того, к какой расе и народу он принадлежит, несет на себе печать Бога-Творца и имеет свои неотъемлемые права, которые у него не может самовольно отнимать или их ограничивать никакая человеческая власть". "Роль и задача христиан, - говорил архиепископ Загреба, - спасать людей. Когда эти грустные и дикие времена пройдут, те, кто пришел в нашу Церковь по вере, останутся. Остальные же вернутся в свои Церкви, когда опасность минует".