Радиоуглеродный анализ и предметы, обнаруженные в пещере, практически не оставляют сомнений в том, что захоронение датируется временем смерти Христа. Полотно изготовлено методом простого двустороннего переплетения, а не диагонального, как в Туринской плащанице, которое, по мнению экспертов, появилось не раньше Средних веков. Иерусалимская плащаница представляет собой не единое полотно, как Туринская, она сделана из нескольких частей с отдельным куском ткани для головы.
Покров был обнаружен рядом с человеческими останками в запечатанной камере погребальной пещеры в долине Хинном археологами иерусалимских Hebrew University и Albright Research Institute. Тесты ДНК показали, что погребенный человек был болен проказой и умер от туберкулеза, возможно, именно поэтому его погребальная пещера была запечатана, что сделало возможным сохранение полотна и даже волос человека на протяжении 2000 лет.
По словам руководителя группы археологов, профессора Шимона Гибсона, Туринская плащаница не соответствовала описаниям палестинских погребальных практик I века. "Наш погребальный покров показывает, что отдельные покровы для головы и для тела были распространенной практикой. Наличие отдельного покрова для головы имело большое значение: когда кого-то приносили хоронить, то помещали покров на лицо на тот случай, если человек на самом деле не умер и приходил в себя - тогда он мог сдуть ткань с лица и позвать на помощь. Такое довольно часто происходило в древности, когда не было современного медицинского оборудования", - сказал Гибсон.
Согласно обычаю, семья посещала могилу на третий день после похорон, чтобы проверить, действительно ли их родственник умер. Возможно, полагает Гибсон, именно этот обычай лежит в основе евангельской истории о том, как ученики Христа пришли к его могиле на третий день после распятия и нашли ее пустой.
Туринскую плащаницу выставят на обозрение в Турине весной 2010 года
Туринская плащаница - это четырехметровое льняное полотно, в которое, по преданию, Иосиф из Аримафеи завернул тело Иисуса Христа после его крестных страданий и смерти. В ней Иисус был похоронен в пустой, ранее не использовавшейся гробнице.
В 1898 году фотограф-любитель Секондо Пиа, сделавший несколько снимков артефакта, неожиданно обнаружил на негативах человеческий лик. Вывод, сделанный им, был таков: на плащанице отпечатался лик и тело Иисуса. По мнению отдельных исследователей, на плащанице остались также следы тернового венца и даже отпечатки монет времен Понтия Пилата.
Некоторые верующие убеждены, что на плащанице - подлинные отпечатки лика и тела Иисуса, а потому ее ценят как одну из важнейших реликвий христианства.
Римско-католическая церковь официально не признает плащаницу подлинной, однако считает ее важным напоминанием о Страстях Христовых. Русская Православная церковь не имеет официальной позиции по вопросу ее подлинности.
В 1988 году были предприняты попытки радиоуглеродного датирования плащаницы, давшие в разных лабораториях (в Аризоне, Оксфорде и Цюрихе) близкие диапазоны дат - с 1260 по 1390 год. Позднее эти результаты были поставлены под сомнение. В 2009 году группа ученых из Италии, которую возглавил Луиджи Гарласкелли, попробовала изготовить плащаницу из имеющихся в Средние века материалов. Экспериментальным путем они смогли воспроизвести образ, похожий на изображение на Туринской плащанице.
Однако несмотря на все попытки доказать, что Туринская плащаница является подделкой, она считается очень важной христианской реликвией, свидетельствующей об Иисусе Христе. Множество верующих приезжает в Турин (область Пьемонт, Италия), чтобы помолиться около святыни, обладающей чудотворной силой, надеясь на исцеление.
Плащаница должна быть открыта для широкого показа лишь в 2025 году. Но с 10 апреля по 23 мая 2010 года она будет выставлена на временное обозрение в кафедральном соборе Иоанна Крестителя в Турине, где она хранится с 1578 года и выставляется всего один раз в 25 лет. Последний раз люди видели ее в 2000 году.
В течение 40 дней паломники со всего мира смогут приехать и поклониться христианской святыне. С 1 декабря 2009 года можно заранее записаться через интернет на посещение храма Иоанна Крестителя. По предварительным подсчетам, Туринскую плащаницу смогут увидеть около 50 тысяч человек в день.
2 мая запланирован приезд в Турин Папы Римского Бенедикта XVI, под руководством которого состоится церковная месса.