По его словам, выбор небесного покровителя СК РФ обусловлен тем, что в Писании архангел Михаил изображается как главный борец против всякого беззакония среди людей, а в книге Откровения выступает как воин Света, главный вождь в войне против дьявола и темных сил.
"В православной иконографии архангел Михаил изображается пронзающим копьем дьявола, попирающим ногой богатого старика (как символ борьбы с мздоимством и другими коррупционными правонарушениями). Архангел Михаил также часто изображается держащим весы, где одна из чаш тяжелее другой, которые помогают стражу райских врат отличить праведника от грешника, позволяя провести аналогию с уголовным судопроизводством, что является основной задачей Следственного комитета", - сказал Маркин.
Первая церемония передачи иконы с образом святого архистратига Божия Михаила планируется 1 сентября 2016 года в Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ - в день ее торжественного открытия.
На территории вновь созданного учебного заведения на набережной реки Мойки с 1867 по 1917 год размещалась Александровская военно-юридическая академия, в которой ранее функционировали собственный православный храм-часовня и молельная комната.
"Не исключено, что он будет воссоздан в историческом месте, если это удастся достоверно установить на основе архивных документов", - добавил Маркин.
По поручению Александра Бастрыкина в настоящее время при участии Отдела Московского патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями разрабатывается проект соглашения между Следственным комитетом и Русской православной церковью.
Владимир Маркин назвал немаловажным то, что архангел Михаил присутствует в большинстве традиционных для России религий (православие, ислам, иудаизм), упоминания о нем содержатся в Ветхом и Новом заветах, а также в Коране. Это позволит обеспечить почитание духовного покровителя в том числе и в следственных органах Следственного комитета на территории Северо-Кавказского федерального округа, считает представитель ведомства.
Напомним, что у некоторых российских государственных и предпринимательских структур давно уже появились небесные покровители. Так, например, святой мученик Вонифатий Тарсийский был в 2010 году объявлен небесным покровителем российских борцов с наркотической угрозой. Покровителем российской дипломатии определен святой князь Александр Невский, который одновременно опекает и воинство России. Войскам ВДВ духовную поддержку оказывает пророк Илия.
Ранее преподобный Иосиф Волоцкий был объявлен небесным покровителем православного предпринимательства и хозяйствования. Просьба о наречении небесного покровителя хозяйственной деятельности исходила от экспертного совета "Экономика и этика" при патриархе Кирилле.