"Церковь отделена от государства, но она не может быть отделена от общества, значительную часть которого составляют православные верующие", - заявил он сегодня в Москве на совещании ректоров духовных учебных заведений.
Алексий II напомнил, что "в свое время причинами оторванности церковного образования от светского были государственные атеизм и монополия на образование". Между тем изменения в российском обществе, по мнению Патриарха, делают церковное образование для общества более открытым и близким, а значит, в конечном итоге оно должно приобрести "общественно значимый статус и государственное признание".
При этом Глава РПЦ признал, что "государственная аккредитация духовных семинарий потребует дополнительного введения в учебные планы отдельных общеобразовательных предметов".
Говоря о плюсах, которые такая аккредитация принесет светскому обществу, патриарх, в частности, сказал, что она позволит обеспечить "присутствие Церкви в высшей и средней школе". Например, благодаря государственному признанию дипломов выпускников духовных школ они получат возможность преподавать предмет "Теология" и ряд других гуманитарных дисциплин в светских вузах, а в средней школе - "Основы православной культуры".
Алексий II сообщил также об увеличении в последние годы числа учебных заведений Русской Православной Церкви. Если в 1988 году, когда праздновалось 1000-летие крещения Руси, Церковь располагала лишь двумя духовными академиями и тремя семинариями, то сегодня у нее уже пять академий, богословский институт, 31 семинария, 32 духовных училища.