Не сговариваясь между собой, выступавшие на этот раз выделяли тему, которая наиболее полно отразилась в словах отца Александра: "Бог любит каждого больше всех". Именно так, по свидетельству участников вечера, сам священник относился к каждому приходящему - он любил "каждого больше всех", "мы чувствовали себя любимыми". Это особенно важно вспомнить в нынешнее тревожное время, говорили выступавшие.
Как бы Александр Мень отреагировал на сегодняшние события, задался вопросом постоянный ведущий мемориальных вечеров поэт, публицист, историк Владимир Илюшенко, который хорошо знал священника. "Я уверен, что отец Александр не стал бы скрывать трагизм ситуации, что говорил бы правду, но не ту, которая ожесточает сердца, а ту, которая вселяет мужество, веру и надежду", - отметил Илюшенко. Он процитировал фрагмент из статьи о. Александра "Карабах и Вифлеем", написанной в 1988 году, но звучащей так, как будто это сказано сегодня: "Мир стоит на распутье, дойдя до последней роковой черты. Она может обозначать закат цивилизации. (…) В наши дни мы должны знать, что, если не найдем верной дороги, наше столетие может стать последним в истории. Не волен ли Творец начать ее сызнова - с малых островков, которые останутся после ядерной катастрофы? Или вообще с другой планеты, с другого человечества?.. В это не хочется верить".
В этом ключе вполне точно звучат слова знаменитого психолога Владимира Леви, который назвал отца Александра "посланником из будущего". "Противный ветер дул в него (в Александра Меня. - Прим. NEWSru.com.) со всех сторон… В КГБ его обозначали ником "Миссионер" - они даже не догадывались, до какой степени это точно. Он больше, чем еврей или русский, больше, чем священник, больше, чем ученый, больше, чем великий целитель человеческих душ. Он - посланник из будущего", - сказал психолог. Он вспомнил о своем общении с отцом Александром как с крестившим его пастырем, как с другом и собеседником. "Когда открылись окна, отец Александр очень спешил этим воспользоваться, он уже мог говорить. Возможно, это ускорило его гибель. Начало 1990-х - это время недосостоявшегося покаяния. Отец Александр спешил, чтобы это покаяние состоялось", - отметил Владимир Леви.
Писатель Леон Измайлов рассказал о своих встречах с Александром Менем, первая из которых была воспринята им так же, как всеми, кто знал священника: "Я увидел человека с такой улыбкой! Он был весь сияющий! Казалось, что он именно меня ждал". Писатель рассказал о том, как отец Александр готовил его к крещению; как все его духовные чада молились непрестанно по очереди во время травли священника в 1980-х годах; как духовный отец поразил его неожиданным предложением: вместе выступать на эстраде, при этом сам бы он говорил о теме "Юмор в Библии". Через год после гибели священника Леон Измайлов сделал о нем большую передачу на телевидении с участием Павла Меня, протоиерея Александра Борисова, Владимира Илюшенко, Александра Зорина. Автор "Шоу-досье" был заранее предупрежден телевизионным начальством, что это будет его последняя передача. Так и случилось, "но ни за одну мою программу меня так не благодарили, как за эту", вспоминал сатирик.
Брат отца Александра Павел Мень представил на вечере новую книгу - "Александр Мень - художник". В этом издании собраны и прокомментированы все сохранившиеся графические и живописные работы Александра Меня, а также написанные им иконы. Павел Мень рассказал, что его брат рисовал с детства, мама Елена Семеновна собирала его рисунки.
"Так получилось, что все его детские рисунки - на евангельские темы. Видно, что самого детства он проявлял интерес к Евангелию", - отметил Павел Мень, напомнив, что свою самую известную книгу "Сын человеческий" будущий священник начал писать в 15 лет. По его словам, интересы брата были очень широки: он также много рисовал животных и познакомился со знаменитым художником-анималистом Ватагиным, иллюстрировал в тетрадках конспекты по истории, пробовал себя в жанре мелкой пластики. Но главным его талантом было общение с людьми, "необычный дар чувствовать другого человека", заключил Павел Мень.
Друг Александра Меня, настоятель московского храма святых бессребреников Космы и Дамиана протоиерей Александр Борисов поделился с собравшимися своими впечатлениями о недавних Меневских чтениях. По его словам, тема о значении преподобного Сергия Радонежского в жизни Александра Меня была вовсе "не притянута к юбилею преподобного", но раскрыта вполне: на конференции звучали свидетельства самого Александра Меня, выросшего рядом с Троице-Сергиевой лаврой, "под сенью преподобного Сергия", его родных, а также воспоминания о духовных учителях будущего священника. Один из них - архимандрит Серафим (Битюков), духовник семьи Меней - сказал о маленьком Александре: "Этот мальчик, когда вырастет, многих приведет к Богу".
Валентин Серебряков рассказал еще об одном детище Александра Меня - воскресной школе для детей при Новодеревенском приходе, которая несколько лет работала подпольно, а официально открылась за неделю до гибели священника, 2 сентября 1990 года. Школа продолжает работать по сей день. Музыкант Юрий Пастернак зачитал отрывки из еще не изданной книги с условным названием "Цветочки Александра Меня" - в ней собраны афористичные высказывания священника, наделенного замечательным чувством юмора.
Вечер завершила директор ВГБИЛ Екатерина Гениева. С тревогой она говорила о пророческих словах отца Александра, которые "были спроецированы на то страшное будущее, в котором мы оказались". Что же делать? "Если и осталась сейчас хоть какая-то площадка для диалога и общения, то это территория культуры", - заключила духовная дочь Александра Меня.