В Госдуме сегодня прошли слушания, посвященные  правительственному законопроекту о передаче религиозным организациям недвижимости
Архив NEWSru.com
Религиозным организациям к концу 2010 года будет передано около 150-200 объектов религиозного назначения, находящихся ранее в госсобственности. Об этом сегодня сообщил замминистра экономического развития Игорь Манылов на слушаниях в Госдуме, посвященных правительственному законопроекту о передаче религиозным организациям недвижимости.

По его данным, в 2009 году на федеральном уровне в собственность религиозных организаций было передано более 70 объектов, в 2010 году - уже около 80. По оценке Манылова, процесс передачи идет активно, в результате "до конца года 150-200 объектов могут быть оформлены (переданы Церкви)", сообщает ИТАР-ТАСС.

Законопроект, о котором идет речь, был внесен в Госдуму в июне этого года. Он устанавливает единые правила передачи религиозным организациям в собственность, либо в пользование имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Как подчеркивал глава Минкультуры Александр Авдеев, документ будет касаться только недвижимого имущества.

Как пояснил Манылов, предлагаемые нормы не вносят ничего кардинально нового в действующее законодательство, а просто прописывают необходимые процедуры. Сам по себе процесс передачи имущества Церкви идет уже давно, но не во всех субъекта РФ, уточнил он.

Говоря о предусмотренных законопроектом процедурах, Манылов пояснил, что проектом "предусмотрен заявительный порядок на передачу имущества". В случае поступления от религиозной организации правильно составленного заявления и необходимого по закону перечня документов на то или иное имущество, препятствий для его передаче быть не должно, "оснований для отказа нет", пояснил замминистра.

В свою очередь, зампредседателя Госдумы Любовь Слиска напомнила, что в федеральном законе 1997 года "О свободе совести и о религиозных объединениях" была заложена правовая основа для передачи имущества. "Мы думали, что соответствующие документы будут приняты на региональном уровне, но этого не произошло", - сказала Слиска, поясняя, чем обусловлена необходимость внесенного законопроекта.

Общественная палата РФ "в целом поддерживает законопроект", заявил замглавы комиссии ОП по сохранению и развитию отечественной культуры Сергей Абрамов. Однако ОП уже разработала список "принципиальных поправок". "Мы настаиваем на введении механизма учета мнений о передаче того или иного объекта", - сказал Абрамов, высказав опасения, что в нынешнем виде "законопроект может нарушить право граждан пользоваться культурными объектами". Также члены палаты считают необходимым введения требований к религиозным организациям по контролю за сохранностью переданного им имущества. Полный список поправок будет вскоре представлен для рассмотрения парламентариями.

"Содержание закона оставляет неясным положение музеев-заповедников, то есть музефицированных ансамблей-монастырей", - сказала, директор Музеев московского Кремля Елена Гагарина. Она напомнила, что "учреждение музеев-заповедников позволило не только сохранить произведения искусства от их превращение в имущество, которое могло быть продано или уничтожено, но и реставрировать их". По ее мнению, на сегодняшний день только такие музеи могут сохранить культурные ценности.

"Церковь открыта к тому, чтобы музейные работники, эксперты участвовали в процессе восстановления памятников культуры", - заверил протоиерей, руководитель отдела по взаимодействию церкви и общества Московской Патриархии Всеволод Чаплин. Вместе с этим он уверен, что храмы, соборы, синагоги, мечети и церкви должны служить для "совершения культа".