Торжественное празднование новолетия отмечалось 1 сентября в Византии. В этот день Церковь вспоминает, как Спаситель прочел в синагоге в города Назарета пророчество Исаии о наступлении "лета благоприятного". В этом чтении византийцы увидели указание на празднование дня нового года. Предание связывает само это событие с днем 1 сентября.
В этот день совершался особый чин летопроводства (проводы лета) - праздничная служба, совершавшаяся 1 сентября. Знаменательно, что Евангелие в этот день читал сам Патриарх, что бывало только трижды раз в году. Существовала традиция - 1 сентября после утрени архиерей с процессией под пение хора выходил на городскую площадь. Здесь совершалось богослужение с чтением Евангелия и особых прошений.
На Руси по принятии христианства гражданский год вплоть до XV века начинался с марта. С 1 марта вели начало года все древние русские летописцы, включая Нестора. Только в XV веке началом гражданского года официально становится 1 сентября. В Москве праздничная служба с участием царя, участвовавшего в крестном ходе, совершалась на Соборной площади Московского Кремля. Патриарх поздравлял царя с новолетием и желал ему "многая лета".
Прекращение праздничного чина связано с изданием Петром I указа о переносе начала гражданского нового года на 1 января. В последний раз чин был совершен 1 сентября 1699 года в присутствии Петра, который, сидя на установленном на кремлевской Соборной площади престоле в царской одежде, принимал от Патриарха благословение и поздравлял народ с новым годом.