Духовник Боголюбовского монастыря "общался" с бесом на лыжах в облике чекиста
portal-credo.ru
Скандал вокруг Боголюбовского женского монастыря под Владимиром, разгоревшийся после побега из монастырского приюта двух воспитанниц и их жалоб на жестокое обращение, привлек внимание общественности и представителей СМИ в том числе и к последней книге духовника обители архимандрита Петра (Кучера).

В сборнике своих проповедей "Блюдите убо, како опасно ходите", изданном монастырем в 2006 году, отец Петр рассказывает про имевшие место в его жизни встречи как с силами добра, так и с нечистой силой, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Одно из повествований духовника посвящено его дружбе с майором КГБ по имени Сергей Петрович, которая завязалась у архимандрита в начале 1980-х во время служения в Латвии в Спасо-Преображенской пустыни близ Елгавы.

Сперва, по словам духовника, "чекисты" пытались его завербовать, однако, когда тот "отказался напрочь, решительно", его зауважали. Сергей Петрович, в частности, приезжал к нему на чай и духовные беседы.

Тем не менее однажды отец Петр, выйдя после службы из храма, обнаружил, как к нему по церковному двору "под видом елгавского чекиста Сергея Петровича идет бес".

"С виду вроде как человек, а походка у него такая, словно едет на лыжах, ноги как будто скользят по земле. Подошел ко мне, поздравляет с праздником. На вид ну вылитый Сергей Петрович, а глаза не человеческие - не может смотреть прямо на меня, зрачки все время бегают по сторонам, и так нагло тянет руку поздороваться", - описывает духовник Боголюбовского монастыря свою встречу с нечистой силой.

Бес, по словам архимандрита, видя, что тот его "опознал", так сильно сжал священнику руку, что придавил сухожилия на ладони, и позвал с собой в лес. Отец Петр отговорился, сославшись на необходимость служить панихиду, и бес, сообщив, что ему "некогда ждать", пошел обратно "такой же скользящей походкой".

Кроме встречи с "бесом", священник описывает и ряд "чудесных явлений", происшедших с ним в разные годы жизни.

К примеру, в 1971 году он в собственном подъезде встретил "святого Иоанна Предтечу", одетого в свитку из верблюжьей шерсти с солдатским ремнем, синие брюки и хромовые сапоги. "Предтеча" молча лежал на лестничной клетке, пока будущий отец Петр, в те годы - ветеринар Петр Петрович Кучер, пораженный, "не отрываясь, рассматривал его с головы до ног".

"Некоторое время он дозволил себя созерцать, но потом перевел на меня свой взгляд - я не выдержал его взора и сразу ушел. Как сейчас об этом жалею! Мне же надо было сесть на ступеньку лестницы и ждать, смотреть, что же дальше будет, куда он денется, а я ушел в магазин. Когда через час вернулся, его, конечно же, уже не было", - рассказывает автор.

В другом месте книги отец Петр описывает, как однажды ночью вышел на балкон и обнаружил в небе, метрах в двухстах над землей, "Гроб Господень", от которого "исходила благодать - Божественная энергия, и некая необъяснимая радость наполняла сердце".

"Вся поверхность гроба светилась ярким серебряным светом, на ней переливались и мерцали мелкие сверкающие звездочки. Гроб весь горел изнутри, но этот огонь был не желтого, а серебряно-стального цвета, это был целый конгломерат звезд. Я стоял и не мог оторвать взгляд от этого чуда, но глаза уставали, и приходилось их закрывать на несколько секунд, потом вновь открывал и смотрел", - рассказывает духовник Боголюбовского монастыря.

"Духовные старцы" позже объяснили отцу Петру, что видение ему "Гроба Господня" является "знамением приближения последних времен".

Книга архимандрита Петра (Кучера) пользуется большой популярностью в среде его духовных чад, в том числе участников так называемого "чина всенародного покаяния" (за богоотступничество, - прим. ред) в подмосковном селе Тайнинское. В свое время "мытищинский чин" подвергал критике Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.