"В социологическом исследовании по религиозному поводу приняли участие около двух тысяч человек. И даже меньше половины процента среди них оказались атеистами", - сказала Р. Убайдуллаева, представляя в среду результаты исследования, выполненного по заказу германского фонда имени Фридриха Эберта.
Опрос проводился среди жителей семи регионов Узбекистана. 36% из них - горожане, 64% - сельское население. Опрашивались коренные жители - узбеки, каракалпаки, таджики, киргизы и казахи.
Между тем, ученые считают, что результаты социологического исследования дают лишь относительное представление об уровне набожности в республике. "Социологи проводят грань между людьми верующими и просто верящими. Тех, для кого ислам - это и религия, и культура, и образ жизни - всего около 12%. Эта цифра с поправками в доли процента повторяется и в других ответах, характеризующих правоверного мусульманина", - сказала Р. Убайдуллаева.
Участники опроса отмечали светский характер государственного устройства Узбекистана. Только 20,5% считают себя мусульманами по преимуществу, 28,5% чувствуют себя сначала узбекистанцами, а уже потом приверженцами веры, 43,5% вообще не разделяют эти понятия, отметила Р. Убайдуллаева.
По ее мнению, еще один ответ показателен для многонациональной и многоконфессиональной республики. Свое отношение к другим вероучениям дружескими назвали 78% опрошенных, 16% считают их нормальными, и только шесть процентов к проблеме оказались безразличными. "Но ни в одном ответе нет превосходства ислама над другими конфессиями", - сказала руководитель центра.