Семинар открыла поэт, переводчик и этнолог Ольга Седакова докладом "О природе традиции". Она рассматривала традицию и механизмы ее передачи "в общекультурном смысле, по отношению к человеку как таковому". Современное сознание дает две диаметрально противоположные точки зрения на традицию: как "область неиндивидуальных решений" она может восприниматься как путеводная, открывающая "богатства" и пролагающая дорогу к свободе; с другой стороны, человек может ощущать традицию как нечто "репрессивное", ограничивающее индивидуальность. Возобладавшая в значительной части западного общества последняя точка зрения в пределе приводит к своей противоположности: человек "не может вынести" безграничную свободу, которая всегда связана с ответственностью, он "начинает тосковать" по традиции. Этим автор доклада объясняет западную "моду" на буддизм и ислам: в трактовке новых адептов последний привлекает своей "жесткой регламентацией", а буддизм – "полной ненормированностью". "Разрыв живой традиции", по словам Седаковой, приводит к таким видам "сиротства", как секуляризм и неотрадиционализм. Первый сосредоточен на том, "что бы еще разрешить", а второй – на запретах, но оба эти "сиротства" являются "побегом от ответственности".
Тему продолжил заведующий кафедрой СФИ Давид Гзгзян. Он утверждал, что и о фундаментализме, и о секуляризме "надо говорить в одном ключе" - они проявляют себя в определенном моральном типе "с набором жестких идеологем, упирающихся в безответственность". По наблюдениям автора, для этого типа характерно "крайнее сужение этического пространства". И фундаменталисту, и секуляристу "все ясно": первый живет в соответствии с предписаниями, второй отрицает все предписания, кроме одного – об отсутствии предписаний вообще. "Непременная составляющая сознания" этого типа – насилие в прямом смысле или в форме "навязывания своих регулятивов". И для приверженцев секулярного сознания, и для носителей фундаменталистских идей крайне важен "источник предписаний": как правило, это "некий лжехаризматик", который к тому же должен быть "эстетизирован и мифологизирован" - тогда он обретает авторитет. По словам Гзгзяна, проанализированный им тип равнодушен к таким нравственным категориям, как порядочность, достоинство и честь. Их роднит и "ненависть к истине", добавила О. Седакова.
В ходе дискуссии возник вопрос о содержании и правомерности применения термина "фундаментализм". Георгий Кочетков выступил против того, чтобы "передоговариваться" о терминах. Он отметил, что, родившись из определенного исторического контекста, понятие "фундаментализм" стало общеупотребительным. Это явление, характерное именно для нашего времени; это "древний вирус, но он мутировал в ХХ веке", стал его "срезом".
Преподаватель СФИ Александр Копировский показал, как секуляризм влияет на современное церковное искусство. Зачастую обмирщение может проявляться в формах, "традиционно подчеркивающих церковность". Тогда получается "игра в конструктор", который "может собрать и неверующий". В результате рождаются "мертвые вещи, в которых все правильно, но корни оборваны". Церковное искусство нельзя просто восстановить, его можно только "родить", считает докладчик.
Семинар завершился докладом преподавателя СФИ Виктора Котта "Фундаментализм и секуляризм в контексте христианской миссии".