"Одной истории религий явно недостаточно. Желающие того школьники, – а таких наберется немало, – должны иметь возможность узнать о сути религиозного мировоззрения, о религиозной морали, в частности, о ее взгляде на взаимоотношения полов, устройство общества, экономику, гражданский долг, а также на такие проблемы, как алкоголизм, наркомания и терроризм", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
По мнению священника, детям полезно будет узнать и о современной жизни религиозных общин, о том, как устроены храм, мечеть или синагога, чем отличается архиерей от Далай-ламы.
"Я не знаю, будет ли все это в новом учебнике. Я предоставил его авторам некоторые свои наработки, но о дальнейшей судьбе проекта ничего не знаю, и нее слышал, чтобы он обсуждался с представителями ведущих религиозных объединений России", - отметил представитель Церкви.
В любом случае, считает он,"такой общий курс может быть только минимумом и не должен отменять возможность углубленного изучения в школе той или иной отдельной религии, тем более, что такая практика широко распространилась по России и соответствует мировому опыту".
Признавая, что в школе не должно быть обязательного религиозного образования, священник вместе с тем считает, что "точно так же в ней не должно быть обязательного преподавания материализма, религиозного скептицизма, то есть, например, утверждения о том, что религия создана людьми, которые произошли от обезьяны".
"Школьник и его родители должны иметь право выбрать идеологию обучения. А сейчас у них обычно лишь один выбор - материализм", - отметил собеседник агентства.
Он подчеркнул, что православные родители, согласно международно-правовым нормам, имеют право на то, чтобы школа не навязывала их детям чуждое им мировоззрение - материализм.