Результатом этой встречи может стать переоценка отношений между церквами, отмечает издание. С XI века, когда схизма между Востоком и Западом расколола христианство надвое, ни один Папа не встречался с главой РПЦ, патриаршество в которой было учреждено в конце XVI века. За прошедшее с тех пор время население Земли увеличилось с нескольких сотен миллионов до более чем семи миллиардов человек, появились и исчезли империи, а религиозные институты, о которых идет речь, трансформировались, изменив свои доктрины и порядки.
С политической точки зрения для установления дружественных отношений между Папой и патриархом самое время. Но без крепких личных связей, выстроенных за годы молчаливых, согласованных усилий, запланированная встреча была бы немыслима, подчеркивается в публикации. Историю ее подготовки можно начать отсчитывать от встречи папы Павла VI с патриархом Константинопольским Афинагором, "первым среди равных" православных патриархов, которая состоялась в 1964 году.
Как отмечает Рокко Пальмо, сближению способствовало и то, что нынешний патриарх Русской церкви раньше возглавлял Отдел внешних церковных связей Московского патриархата. В этом качестве он встречался с предшественниками Франциска - Иоанном Павлом II и Бенедиктом XVI, причем в Риме к нему отнеслись очень хорошо.
В другой статье, также опубликованной журналом Foreign Policy, авторы рассуждают о том, почему местом для исторической встречи Папы и Патриарха Московского стала Куба.
Для Римско-католической и Русской православной церквей Куба - "нейтральная полоса", так как имеет связи и с католицизмом, и с Москвой, цитирует публикацию InoPressa.
Куба, кроме того, - пример расширенной роли Папы Франциска в международной дипломатии. Франциск внес ключевой вклад в сближение США с Кубой, предоставив у себя, в Ватикане, площадку для тайных американо-кубинских переговоров. Поэтому Куба - подходящее место для другого сближения, которое имеет к геополитике не меньшее отношение, чем к религиозным доктринам, и в особенности касается Ближнего Востока и Украины.
И Москва, и Рим выразили обеспокоенность мытарствами христиан, проживающих в Ираке и Сирии, напоминает журнал.
Вопрос о том, происходит ли настоящий геноцид христиан в этом регионе, - предмет споров в политических кругах от Багдада до Вашингтона, но мнения Католической церкви и РПЦ совпадают, говорится в публикации.
Правда, во взглядах на курс на Ближнем Востоке Москва и Рим расходятся. РПЦ во всеуслышание поддерживает военную кампанию России в Сирии. Папа Франциск призывает к мирному урегулированию конфликтов в Ираке и Сирии.
Не совсем ясно, как восстановление связей между церквами выльется в улучшение жизни сирийских христиан, но Католическая церковь выразила заинтересованность в расширенном сотрудничестве, пишет издание.
Между тем, по словам директора Centre for Ukrainian Historical Research (Университет Альберты) Фрэнка Синсина, он ценит тот факт, что папа переживает за Ближний Восток. Но в остальном, считает Синсин, понтифик выбрал крайне неудачный момент для встречи с Кириллом. "Это определенно легитимизирует шаги Путина в Сирии", - пояснил Синсин.
Более того, упор на положение, в котором христианство оказалось на Ближнем Востоке, - это пиар-победа РПЦ, которая ради укрепления своих позиций в России позиционирует себя как защитница гонимых христиан по всему миру, отмечается в публикации Foreign Policy.
По мнению журнала, диалог Франциска и Кирилла также призван минимизировать последствия давних трений между РПЦ и Католической церковью на Украине.
РПЦ считает Украину одной из важных опор православия.
Но отношения осложнились из-за продолжающейся войны на Донбассе: близость Кирилла к Кремлю нанесла ущерб реноме РПЦ на Украине, и патриарх вынужден балансировать - поддерживать внешнюю политику Путина, но не создавать впечатления, будто он глух к заботам украинского правительства и народа, пишет издание.
На этом фоне возросло значение раздоров, которые происходят между Ватиканом и РПЦ из-за пяти миллионов греко-католиков на Украине, отмечают авторы публикации. Украинская греко-католическая церковь (УКГЦ) поддержала протестующих против Януковича.
После протестов на Майдане украинские греко-католики надеялись на более активную поддержку Ватикана, отмечает Джон Бёрджесс из Питтсбургской теологической семинарии. Теперь же, по его мнению, есть опасения, что Ватикан склоняется в сторону Москвы.
Для встречи Франциска с Кириллом были преимущественно политические резоны, заключает американский журнал, подчеркивая, что спустя тысячу лет после разрыва понтифики и патриархи все еще должны играть роль на мировой арене в качестве политических лидеров.