В Государственном Кремлевском Дворце в минувшую субботу в 22-й раз состоялось вручение международной премией Фонда Андрея Первозванного (ФАП) "Вера и Верность"
Moscow-Live.ru
В Государственном Кремлевском дворце в минувшую субботу в 22-й раз состоялось вручение международной премии Фонда Андрея Первозванного (ФАП) "Вера и верность".

В нынешнем году ею отмечены исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (известная как Доктор Лиза), академик РАН РФ Евгений Примаков, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, митрополит Патрский Хризостом и еще ряд других выдающихся деятелей России и зарубежья.

Всего в 2014 году престижные премии - символ общественного признания заслуг перед Отечеством по укреплению государственности, союза дружественных России стран и возрождению духовности - присуждены семи деятелям, сообщает РИА "Новости".

Имя Доктор Лиза для миллионов людей стало синонимом сострадания и помощи нуждающимся. Медик по образованию, в 1999 году Елизавета Глинка основала в Киеве первый хоспис, а в 2007 году в Москве - фонд "Справедливая помощь", который предоставляет материальную и медицинскую поддержку умирающим онкологическим больным. Доктор Лиза помогала пострадавшим во время конфликта на Украине и организовала вывоз раненых и больных детей.

Фонд Андрея Первозванного наградил Елизавету Глинку "за личное мужество, милосердие к людям и бескорыстную помощь гражданскому населению Донбасса". Доктор Лиза призывает всех "никогда не опускать рук", когда дело касается помощи ближнему. Выступая против эвтаназии, Елизавета Глинка напоминает обществу, что "и умирающие, и малоимущие, и бездомные, и психически больные - это те люди, которые сами себя защитить не могут", и настаивает на том, что "умирающий может в буквальном смысле до конца вести нормальную жизнь".

Академик Евгений Примаков в молодые годы был журналистом на Ближнем Востоке, затем занялся научной деятельностью, стал директором Института востоковедения и Института мировой экономики и международных отношений. В девяностые годы Примаков руководил Службой внешней разведки, был министром иностранных дел, а после дефолта 1998 года - в очень трудное для России время - стал премьер-министром. Миру он известен принципиальностью и твердостью. В марте 1999 года во время полета в США, узнав о том, что НАТО начало военную операцию против Югославии, Примаков развернул свой правительственный самолет над Атлантическим океаном и вернулся в Москву в знак протеста против действий НАТО. Позднее он возглавлял Торгово-промышленную палату России. В настоящее время Примаков - председатель совета директоров ОАО "РТИ" и глава Меркурий-клуба. Он стал лауреатом "за выдающиеся заслуги в деле укрепления российской государственности и защиты национальных интересов России на международной арене".

Один из инициаторов создания крупнейшего в Восточной Европе Московского еврейского общинного центра, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода стал лауреатом "за укрепление гражданского согласия и межрелигиозного мира в российском обществе". Отмечен его вклад в создание Еврейского музея и центра толерантности в Москве, который стал не только крупнейшим в мире еврейским музеем, но и крупнейшей в Европе крытой выставочной площадкой. Усилиями Александра Бороды центр толерантности стал важным центром межрелигиозного диалога в столице.

Еще один лауреат - сын священника, монах, возведенный в сан митрополита Патрского, - награжден "за выдающийся вклад в укрепление духовного единства русского и греческого народов". В 2013 году митрополит Хризостом сопровождал крест апостола Андрея Первозванного во время принесения святыни в Россию, Белоруссию и на Украину в рамках празднования 1025-летия Крещения Руси. Кафедра митрополита находится в том месте, где по преданию апостол Андрей Первозванный окончил земную жизнь. Здесь хранится крест, на котором был распят апостол.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина стала лауреатом "за выдающийся личный вклад в развитие семейной политики России и защиту традиционных семейных ценностей", отмечается в решении ФАП. Сотни законопроектов, над которыми работает комитет, направлены на развитие института материнского капитала, повышение родительской ответственности, защиту прав детей-сирот и совершенствование системы государственной помощи семьям с детьми.

Начальник специального оперативного подразделения МВД РФ Алексей Новгородов награжден "за героизм, личное мужество и доблестное служение Отечеству". Он спас сотни человеческих жизней во время спецопераций в зоне осетино-ингушского конфликта и в Чечне. Новгородов - кавалер четырех орденов Мужества.

Лауреатом "за героизм, многолетний самоотверженный труд и высокие научные достижения" стал доктор сельскохозяйственных наук, профессор РГАУ-МСХА имени Тимирязева Виктор Стрелец. В юности он служил на первом советском атомном ракетоносце - подводной лодке К-19. Когда летом 1961 года в ходе выполнения боевой задачи в полярных водах Атлантики произошла авария в системе охлаждения ядерного реактора, электрик носового отсека Стрелец вместе с товарищами предотвратил катастрофу - лодка осталась на плаву и была отбуксирована на базу. После службы он поступил в Сельскохозяйственную академию имени Тимирязева и занимался выведением новых сортов шиповника, который обладает уникальной способностью обеспечивать организм человека почти всеми необходимыми биологически активными веществами.

Фонд Андрея Первозванного (ФАП) учредил премию имени апостола в 1992 году. Лауреаты избираются решением комитета по присуждению международной премии Андрея Первозванного, который возглавляет летчик-космонавт, Герой Советского Союза Олег Атьков.

Вручают награду на сцене Кремлевского дворца председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин, митрополит Омский и Таврический Владимир и глава комитета по присуждению премии Атьков.

Лауреаты получают диплом, муаровую ленту и знаки премии - "Державного орла" и "Орденскую звезду". Отсутствие денежного содержания символизирует бескорыстный характер их общественного служения.

Среди лауреатов прошлых лет - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, патриарх Кирилл, патриарх Сербский Павел, президент России Владимир Путин, президент Ингушетии Юнус Бек Евкуров, абхазский писатель Фазиль Искандер, худрук Мариинского театра Валерий Гергиев, руководитель Государственного академического ансамбля народного танца Игорь Моисеев, мультипликатор Юрий Норштейн, чемпион Олимпийских игр Александр Карелин, артисты Василий Лановой, Александр Баталов, Алиса Фрейндлих, Людмила Зыкина и Владимир Зельдин.