Ее участники напомнили о трагических событиях прошедших дней. Грузинские войска в ночь на 8 августа вторглись в Южную Осетию и обстреляли ее столицу Цхинвали. Жертвами вооруженного конфликта, по данным МИД РФ, стали около 1,6 тысячи жителей. России пришлось начать операцию по принуждению Грузии к миру. В минувший вторник было объявлено о завершении этой операции.
"Сложившаяся ситуация требует особого спокойствия, благоразумия, с тем чтобы не допустить антигрузинскую истерию в обществе", - заявила журналистам исполнительный директор МБПЧ Наталья Рыкова. По ее словам, в России сейчас живет около миллиона грузин.
"Да, мы не должны допускать грузинофобии", - согласился с Рыковой член Общественной палаты РФ архиепископ Ставропольский и Владикавказский, Феофан.
По его мнению, "антигрузинские выступления" в России лишь помогут "осуществить тот план, который был срежиссирован при нападении на Южную Осетию" и выроют "глубокий ров водораздела между нашими народами".
РПЦ сейчас находится "в постоянном контакте с Грузинской церковью. В контакте поиска путей, которые могли бы залечить эти раны", - заявил архиепископ.
Представители протестантской общины России солидарны с мнением архиепископа.
"Нужно отличать политических лидеров нации от народа", - заявил член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, член Общественной палаты РФ, глава Российского объединения Союза христиан веры евангельской (пятидесятников) епископ Сергей Ряховский.
Протестантский лидер выразил недоумение, по поводу того, что ни одна из западных протестантских Церквей не выразила своего отношения к ситуации в Южной Осетии. Он также отметил опасность роста грузинофобии в России, заметив, что заявления президента Дмитрия Медведева о необоснованности преследования грузин, легально живущих в России, правильны: "Но как на них будут реагировать чиновники и правоохранительные органы?.. Не дай Бог, в нашей стране, где живет миллион грузин, возникнут преследования грузин, шельмование, изгнание", – заявил С. Ряховский.
Президент Фонда "Холокост" и член Общественной палаты РФ Алла Гербер призвала общество "держать себя в руках", а неправительственные организации России и Грузии - "спокойно сесть и разобраться в том, что произошло".
Сопредседатель Славянского правового центра Анатолий Пчелинцев отметил в своем выступлении, что разрушение Цхинвала есть прямое нарушение Женевских конвенций 1949 г. о защите жертв войны. Он призвал к тому, чтобы всем этим фактам была дана строгая юридическая оценка и, поддержав предложение В. Лукина о создании Международного трибунала по Южной Осетии, заметил, что, скорее всего, подобный трибунал может быть создан в рамках СНГ.
Исполнительный директор МБПЧ Н. Рыкова проинформировала собравшихся о поездке представителей Бюро в Женеву, на 73-ю сессию Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. По ее словам, правозащитники провели независимую пресс-конференцию, в рамках которой познакомили представителей СМИ с данными мониторинга Московского Бюро по правам человека, касающимися проявлений ксенофобии и расовой дискриминации в Российской Федерации. Был продемонстрирован видеофильм "Тень Свастики", анализирующий проявления неонацизма в современной России.
Н. Рыкова отметила разочарование правозащитников представленным на сессии официальным докладом РФ о принятых законодательных, судебных, административных или других мерах, с помощью которых проводятся в жизнь положения Конвенции. "Удручает то, - заметила она, - что доклад описывает события с 2002 по 2006 год. Мы считаем, что власть не должна опаздывать с оценкой проблемы агрессивной ксенофобии, и прилагать больше усилий по построению правового государства. Мы также считаем, что представленные в ООН материалы излишне благодушны" - заявила Н.Рыкова, подчеркнувшая, что, по мнению Бюро, доклад РФ необходимо широко обсудить с участием заинтересованных независимых правозащитных организаций. С этой целью в ближайшее время МБПЧ проведет несколько публичных мероприятий для НПО, пригласив на них представителей государственной власти. На них будут также приглашены члены Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации.
Исполнительный директор МБПЧ подчеркнула, что органы власти в России должны активнее взаимодействовать с неправительственными организациями антифашистской направленности. Это позволит улучшить правоприменительную практику, познакомить госслужащих, работников правоохранительной системы, прокуроров, судей с данными правозащитного мониторинга и аналитическими разработками экспертного сообщества. Показательным примером может стать созданная по инициативе МБПЧ рабочая группа при Генеральной прокуратуре РФ, в которую вошли члены Общественной палаты РФ, правозащитники и эксперты.
В ходе пресс-конференции прошла презентация сборника статей и интервью В. Тишкова "Этническое и религиозное многообразие - основа стабильности и развития российского общества" и сборника "Критика расизма в современной России и научный взгляд на проблему этнокультурного многообразия", изданных при поддержке МБПЧ.