"Когда состоялся выбор митрополита Андриана - это был выбор не только достойного человека, но и особого церковного курса - курса на открытость Старообрядческой Церкви современному обществу", - заявил РИА "Новости" настоятель храма святителя Николы, священник Алексей Лопатин.
По его словам, митрополит Андриан был "архиереем XXI века", который "вывел Старообрядческую церковь в люди". "Он предпринял попытку прорвать ту изоляцию, в которой старообрядчество находилось последние столетия, и сделать нашу Церковь одной из жизненных духовных сил общества", - подчеркнул Лопатин.
Именно митрополит Андриан активно приступил к нормализации отношений с властью, поиску путей диалога с Русской православной церковью, большое внимание уделял налаживанию связей с другими старообрядческими номинациями.
Cобеседник агентства подчеркнул, что покойный митрополит Андриан также "встряхнул Церковь изнутри, прогнал сонливость, вселил бодрый дух", благодаря чему многие "от состояния самоудовлетворенности" вернулись к активной церковно-общественной деятельности.
В рамках акции памяти в Москве состоялась презентация книги "546 дней старообрядчества в XXI веке. Андриан, митрополит Московский и всея Руси. Вехи архипастырского пути". В ней представлены биографические данные, фотоматериалы, интервью, которые впервые охотно давал предстоятель РПСЦ, воспоминания о нем священнослужителей, государственных деятелей, журналистов.
Помимо торжественных речей, на памятном вечере демонстрировался документальный фильм о митрополите Андриане и прошло выступление хора "молодых старообрядцев" из Нижнего Новгорода, возрождающего традиции церковного знаменного пения. Кроме того, в храме святителя Николы в этот вечер открылась экспозиция фотографий и личных вещей митрополита Андриана.
Епископ Казанско-Вятский Андриан был избран митрополитом Московским и Всея Руси на Освященном Соборе РПСЦ 9 февраля 2004 года и скоропостижно скончался 10 августа 2005 года во время Великорецкого крестного хода в Кировской области у реки Грядовица.
История Тверской старообрядческой общины в центре Москвы, где пройдет вечер памяти владыки, прослеживается с начала XIX века. В 1812 году разбогатевший мещанин, старообрядец Никола Дмитриев-Царский устроил в своем доме на углу Бутырского вала и Царского переулка "общественную моленную", где собирались по праздникам и воскресеньям "древлеправославные христиане" Ямской слободы.
После объявления свободы вероисповедания, в 1909 году здесь освятили деревянный домовый храм во имя святителя Николы Чудотворца. А к 1915 году на его месте на пожертвования старообрядческих купцов был воздвигнут большой каменный храм в новгородском стиле. Из-за трудностей военного и революционного времени он был освящен лишь в 1921 году.
Службы совершались до 1940 года - пока власти не передали храм Московскому комитету по делам физкультуры и спорта. Во время Великой Отечественной войны в нем размещались овощная база, склад МПВО, а после войны - мастерская Всесоюзного художественно-производственного комбината имени Вучетича. Храм лишился внутреннего убранства, купола, шатра над колокольней, изящные узкие окна превратились в гигантские оконные проемы.
Общине РПСЦ храм был возвращен в 1992 году. За четыре года восстановили внешний облик храма, и в 1996 году он был освящен. Работы по внутренней отделке храма продолжаются.