Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил сегодня Божественную литургию в Покровском академическом храме Московской духовной академии, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию официального сайта РПЦ.
История Покрова относит нас к событиям X века, когда Константинополь был окружен войсками славян. Молившемуся в этой церкви славянину Андрею и его другу Епифанию было видение Пресвятой Богородицы, прошедшей от западных дверей храма в сопровождении святых Иоанна Предтечи и Иоанна Богослова, а потом преклонившей колена и со слезами молившейся вместе с собравшимися в храме жителями города. После этого Богоматерь вошла в алтарь и, сняв с головы покрывало (омофор), распростерла его над коленопреклоненным народом. Вскоре осада с города была снята, в 911 году между Русью и Византией был подписан мирный договор, и руссы вернулись в Киев.
Так сложилось, что в греческий церковный календарь этот праздник не вошел и с давних пор лтмечается только Русской православной церковью.
Считается, что Россия находится под особым покровом Богородицы, и этот день всегда почитался на Руси. В честь Покрова были построены многие храмы в России, а наименование праздника сохранилось во многих географических и топонимических названиях.
По народному календарю Покров связывали с приходом зимы. В старину на Покров в средней полосе России обычно выпадал первый снег. К этому времени оканчивались все основные сельскохозяйственные работы. До Покрова сельчане берегли засохшие ветки яблони. Считалось, если сжечь их именно в этот день, то всю зиму в доме будет тепло.
По тому, какая погода на праздник Богородицы, люди судили о будущей зиме. Считалось, если на Покрова задули северные ветры, то это к холодной зиме; дует южный ветер - к мягкой и теплой зиме; западный ветер - принесет много снега, часто будет вьюжить; а когда ветер порывистый, тучи небо полностью закрывают, значит и зима будет переменчива. К Покрову старались утеплить дома, промазать все оконные рамы.