"Мы взяли пятилетний период трансформации", - заявил митрополит Кирилл. За это время предстоит перевести церковное имущество РПЦЗ, находящееся в России, в ведение епархий РПЦ.
"Речь идет об административных процессах",- пояснил консультант переговорной комиссии РПЦЗ иерей Николай Савченко. По его словам, после объединения надо урегулировать вопрос с юрисдикцией российских приходов. "В течение пяти лет все приходы Зарубежной церкви на территории России должны будут перейти под юрисдикцию архиереев РПЦ, - сообщил отец Николай.
Однако вместе с позитивными процессами у церкви появились и проблемы. По словам митрополита, "некими силами предпринимаются попытки накануне выборов отстранить ее от участия в общественной жизни". Такие выводы, пишет "Коммерсант", митрополит Кирилл сделал, основываясь на появлении в СМИ двух антицерковных писем. Одно письмо написано епископом Анадырским и Чукотским Диомидом. В марте 2007 года он потребовал от Алексия II "не поддерживать существующую демократию, так как богоугодной властью может быть только монархия". Со вторым письмом в июле к президенту России обратился ряд российских ученых. Они обвинили РПЦ во вмешательстве во все сферы общественной жизни и в "клерикализации страны".
Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ru".
"Время новостей" отмечает, что митрополит Кирилл назвал оба документа "вносящими раскол в российское общество". Однако священнослужитель подчеркнул, что церковь готова к диалогу между людьми различных взглядов, не исключая представителей других христианских конфессий и атеистов. Следует отметить, что епископ Диомид (прозванный в некоторых церковных кругах "попом Динамитом") в своем письме называет протестантов и католиков не иначе как "еретиками".
Между тем, в лагере академиков-атеистов произошел раскол, пишут "Новые известия". Свою подпись под письмом президенту практически отозвал лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. Он заявил, что "дискуссия приняла крайне резкий, неоправданно нетерпимый характер". Однако академик не отрекся от двух позиций: недопустимости преподавания в школах "Основ православной культуры" и неправомерности включения теологии (богословия) в список научных специальностей Высшей аттестационной комиссии.
Газета GZT.ru считает, что теперь "церковь ждет исповеди академиков". Митрополит Кирилл изъявил желание побеседовать с авторами "письма десяти" в спокойной обстановке, "без какого-то ненужного пиара", пишет издание. В своем выступлении он подчеркнул, что церковь бы отнеслась к письму по-другому, если бы под ним стояли подписи академика Андрея Сахарова и писателя Александра Солженицына.
"Российская газета" подробнее рассказывает о процессе объединения церквей. Во время пятилетнего периода трансформации будут проходить собрания духовенства, епископата, верующих - как российского духовенства, так и Русской зарубежной церкви. На этих собраниях будет вырабатываться модель, которая должна будет реализовываться после окончательной трансформации.
Напомним, что 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя первоиерарх РПЦЗ митрополит Лавр и патриарх Алексий II подписали канонический акт о воссоединении РПЦЗ с РПЦ. Воссоединению церквей предшествовал четырехлетний переговорный процесс, в ходе которого сторонам удалось сблизить позиции по проблемам сергианства (отношение к госвласти), экуменизма (движение за единство христианских церквей), а также отказаться от обоюдных имущественных притязаний. Подписав акт, Зарубежная церковь стала неотъемлемой частью РПЦ - правда, со статусом самоуправляемой церковной структуры.
Интеграционный процесс уже обернулся расколом внутри самой РПЦЗ. После подписания канонического акта недовольная часть священства отделилась от официальной Зарубежной церкви, создав Временное высшее церковное управление.