В последний день пребывания в Парагвае Папа совершил мессу на поле Нью Гуасу, расположенном в 10 км от Асунсьона. На богослужении собралось около полутора миллиона верующих. Сорокаметровый экран-ретабло, перед которым установили алтарь, был выполнен в традиции так называемых иезуитских "редукций" (миссионерских поселений) XVI века. Конструкция включала в себя 50 000 початков кукурузы и 150 тысяч кокосовых орехов.
Свою проповедь понтифик посвятил размышлениям о такой евангельской добродетели, как гостеприимство. "Христианин - это тот, кто учится принимать, быть гостеприимным", - сказал Папа.
Последним пунктом программы папского визита в Латинскую Америку стала встреча с 70 тысячами молодых парагвайцев в Костанере - так называется пляж на берегу реки Парагвай.
Франциск выслушал рассказы 25-летней Лиз и 18-летнего Мануэля. Девушка рассказала о том, как ей приходится ухаживать за матерью, страдающей болезнью Альцгеймера, и бабушкой, которая тоже тяжело больна и прикована к постели. Несмотря на столь тяжелую ситуацию, Лиз не предается унынию, находя поддержку у друзей. Мануэль был вынужден перебраться из родной деревни в город и, из-за тяжелой работы, пристрастился к наркотикам. Однако благодаря встрече с работниками католической службы по работе с молодежью он вновь обрел надежду на свои силы и пошел учиться.
Речь Франциска стала своего рода комментарием к рассказам молодых людей. Папа призвал молодых людей иметь свободное сердце, проявлять солидарность и бороться за надежду. Он попросил собравшихся повторить за ним такую молитву: "Господь Иисус, освободи мое сердце, чтобы я не был рабом ловушек мира - комфорта, иллюзий, "успешной" жизни, пороков, ложной свободы, суть которой заключается в том, чтобы делать то, что я хочу в данный момент".
Закончив свою речь, Франциск сел в папамобиль и направился в международный аэропорт Асунсьона, чтобы вылететь в Рим. Расчетное время полета - 13 часов, и понтифик должен приземлиться в итальянской столице в середине дня 13 июля.
Между тем в ходе своего визита в Латинскую Америку Папа Франциск добавил к своей программе ряд встреч, которые не планировались ранее.
Так, в Асунсьоне он встретился со своими родственниками из Аргентины, с директором латиноамериканского еврейского совета и с дочерьми основательницы правозащитной организации "Матери Пласа-де-Майо", убитой в годы военной диктатуры. Он также посетил католическую больницу, пациентами которой являются больные СПИДом и раком. Эта клиника была основана итальянским священником - членом движения "Comunione e Liberazione".
Наконец, Папа-иезуит посетил иезуитскую общину в церкви Христа Царя. В этом храме понтифик помолился у мощей святого Роке Гонсалеса де Санта Крус - иезуитского миссионера, проповедовавшего среди индейского народа гуарани и ставшего первым парагвайским святым - его канонизировал в 1988 году Иоанн Павел II.
По мнению Папы Франциска, так называемые "иезуитские редукции" (резервации, в которых иезуиты организовывали труд коренных индейцев, проповедовали им Евангелие, а также занимались с ними музыкой и другими видами искусства) представляют собой один из самых интересных опытов евангелизации и социальной организации в истории.
Расположенные к югу от водопада Игуасу, эти поселения, появившиеся в начале XVI века, бросали вызов колониальной власти, поскольку в иезуитских редукциях не было насилия и рабского труда. Если на обычных асьендах индейцы работали по 12 часов в день, то у иезуитов труд занимал всего полдня, а остальное время было посвящено занятиям различными искусствами. Благодаря глубоким познаниям иезуитов в области ботаники в редукциях собирали очень большие урожаи. На территориях, подконтрольных иезуитам, была запрещена охота на рабов.
И хотя в 1767 году иезуиты были изгнаны из Латинской Америки, их миссия дала обильные плоды: не только многие индейцы обратились в христианство, но и была сохранена культура и язык народа гуарани. Ныне это второй государственный язык Парагвая наравне с испанским.
В программе парагвайской части визита Папы были также встреча с президентом Орасио Картесом, месса в святилище Божией Матери и посещение женской тюрьмы, городских трущоб, детской больницы, сообщает французская версия сайта "Радио Ватикана".
Тюрьму он посетил по дороге из аэропорта, сделав там краткую остановку. Узницы, узнав, что понтифик находится рядом с ними, спели песню, специально подготовленную для этого случая.
В своей речи перед президентом Папа вспомнил историю Парагвая, отмеченную такими трагическими моментами, как Парагвайская война 1865-1870 (по оценкам некоторых историков, в этой войне, которую Парагвай вел против Аргентины, Бразилии и Уругвая, погибло до 90% населения страны), Чакская война с Боливией (1932-1935), диктатура генерала Альфредо Стресснера (1954-1989).
Как и ранее в Боливии, Франциск подчеркнул, что "народ, забывающий свое прошлое, свою историю, не имеет корней и не имеет будущего". "Память преобразует прошлое в источник вдохновения, необходимого для того, чтобы построить гармоничное будущее, - отметил Папа. - Пусть никогда больше не будет войн между братьями! Будем всегда строить мир!"
В конце встречи Папа и президент обменялись подарками: Франциск преподнес Картесу мозаичное изображение Девы Марии - Матери Церкви, копию мозаики, размещенной по желанию Иоанна Павла II на одной из внешних стен Апостольского дворца в Ватикане. Со своей стороны, Картес подарил понтифику белое пончо и футболку с надписью "Папа Франциск".
Ранним утром 11 июля Папа посетил детскую больницу "Ниньос де Акоста Нью", в которой, в частности, есть отделение реанимации и онкологическое отделение. По личной просьбе понтифика, освещение визита в больницу было сведено до минимума: телеканалам было запрещено транслировать беседу Франциска с маленькими пациентами и их близкими.
Когда Папа вышел из дверей больницы в окружении группы детей, он не стал читать заранее подготовленную речь, ограничившись несколькими словами утешения и ободрения.
Из педиатрической больницы понтифик направился в святилище Божией Матери в Каакупé, расположенное в 50 км от Асунсьона и считающееся духовным центром Парагвая. На паперти базилики Богоматери Чудес Франциск совершил мессу, на которой присутствовали десятки тысяч паломников.
В свой проповеди понтифик отметил, что пример Девы Марии должен вдохновлять каждого верующего. "Мария - это Мать слова "да", - сказал Папа. - "Да" - мечте Бога, "да" - промыслу Бога, "да" - воле Бога. И мы знаем, что жить, произнеся эти "да", Ей было совсем не просто". Франциск напомнил, как Мария родила Иисуса в хлеву, как Она бежала в Египет, как стояла Она у креста своего Сына. Но и в самые тяжелые моменты своей жизни Богоматерь сохранила веру и надежду. Испытав эти страдания, Дева Мария может понять нас, когда мы приносим ей наши скорби, продолжил понтифик. "Мы видим Ее жизнь, и мы чувствуем, что Она нас понимает, что Она нас слышит".
Папа также с похвалой отозвался о женщинах Парагвая, которые в самые тяжелые моменты истории страны - в особенности после опустошительной Парагвайской войны, когда казалось, что страна уже никогда не поднимется - смогли возродить свою землю.
В конце богослужения Папа Франциск повторил посвящение Парагвая Богоматери Непорочного Зачатия, как это сделал в 1988 году его предшественник Иоанн Павел II.
Во второй половине дня 11 июля понтифик направился в одну из католических школ Асунсьона, где состоялась его встреча с представителями гражданского общества Парагвая. Многие из присутствовавших задавали Папе вопросы - в том числе на индейском языке гуарани, который является родным для большого числа парагвайцев.
Первым обратился к Папе молодой человек, спросивший, каким образом можно построить более справедливое и достойное общество. Франциск ответил, что молодежь - "это великое богатство Парагвая" - не должна бояться "борьбы за создание по-настоящему братских отношений внутри страны". "Как хорошо, что вы, молодые люди, понимаете, что счастье и удовольствие - не синонимы, что счастье требует самоотдачи, - сказал Папа. - Не бойтесь отдавать лучшее, что в вас есть!"
Утром 12 июля Папа Франциск посетил один из беднейших кварталов на окраине Асунсьона - бидонвиль Баньядо Норте. Это квартал часто страдает от разливов расположенной поблизости реки Парагвай. Здесь в жуткой нищете живет более 20 000 семей - всего около 100 000 человек. Большинство жителей квартала - крестьяне или индейцы, согнанные со своих земель. Многие из них живут в Баньядо Норте 30 лет и более. Дети играют среди стай бродячих собак, продукты питания люди добывают на помойках, женщины становятся объектами насилия, молодежь практически не имеет никакого будущего, а больных никто не лечит.
Посильную помощь жителям бидонвиля оказывает местный католический приход, настоятелем которого является иезуит Иринео Вальдес. Иезуиты, в частности, занимаются образованием детей и организацией их досуга, чтобы подрастающее поколение не оставалось предоставлено само себе.
Жители Баньядо Норте встретили Папу с самым настоящим ликованием. А он, подобно тому, как делал в бедных кварталах Буэнос-Айреса, смешался с толпой, зашел в один из домов, обменялся рукопожатиями с местными жителями, перекинулся парой слов с пожилым человеком, приласкал детей.
Жители бидонвиля рассказали Франциску о своих проблемах, о своей невыносимой жизни. Они говорили о том, как постоянно унижается их достоинство, о той несправедливости, с которой они сталкиваются постоянно. Одна женщина открыто обвинила в сложившейся ситуации политическую власть: "Государство ничего не делает для нас, оно к нам плохо относится, оно утверждает проекты, касающиеся нас, не посоветовавшись с нами. Нас хотят выселить отсюда, потому что кое-кто хочет прибрать это место к рукам". Женщина также призвала служителей Церкви быть на стороне простого народа.
Со своей стороны Папа Франциск призвал проявлять солидарность: "Это долг христиан, потому что вера без солидарности - это слабая, больная или мертвая вера". "Я не мог не прийти к вам, чтобы выслушать ваши свидетельства о том, как вы боретесь за более достойную жизнь", - сказал он.
Папа-аргентинец призвал жителей Баньядо Норте держаться вместе, потому что в противном случае они будут побеждены. А в конце своей речи он помолился о том, чтобы нашлись добрые пастыри - священники и епископы, - которые сопровождали бы жителей бидонвиля на их жизненном пути, поддерживали бы их и придавали им силы жить.